Марина Трескова рассказала, что изменилось в городском округе после присоединения Харпа к Лабытнанги

Объединение двух территорий Лабытнанги и Харпа стало главным событием 2021 года по мнению жителей городского округа, сообщила глава муниципалитета Марина Трескова во время прямого эфира 21 декабря.

Присоединение произошло 23 апреля, со дня принятия закона на территории началась скрупулезная работа. Первое изменение коснулось бюджета.

«Бюджет не пострадал. До конца года мы исполняем два бюджета. А с января будем иметь один мощный консолидированный, который будет исчисляться в 10 миллиардов рублей. Такая цифра достигнута впервые в истории Лабытнанги», – рассказала глава города.

Сразу после объединения между территориями стал курсировать новый маршрут. Тариф остался для всех единый, до поселка из Лабытнанги можно добраться за 30 рублей.

В мае власти встречались с коллективами, опросили жителей поселка, какие перемены им бы хотелось увидеть, ответы легли в основу будущих преобразований. В летний период отремонтировали 1,6 км дорог, дали старт благоустройству. Обновили четыре детские площадки, отремонтировали игровые комплексы по улице Одесской. Поселок преобразился к новогодним праздникам.

Поскольку Харп планируют сделать одной из главных точек притяжения туристов, инициативу отразят не только в муниципальной программе развития, но и региональной.

«Важной составляющей проекта развития станут кольцевые развязки, благоустройство туристических гостевых маршрутов. Также губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поддержал инициативу о завершении строительства путепровода на въезде в поселок, о котором неоднократно просили сами харповчане», – отметила Марина Трескова.

Решаются и вопросы, связанные с безопасностью местных жителей, установкой регулируемого наземного и надземного пешеходных переходов на железной дороге, которую сейчас проектируют в «РДЖ».

Территории связывает также вопрос водоснабжения Лабытнанги. Перед эфиром главу спросили, как развивается строительство водовода.

«По последним данным в декабре этого года проект по строительству водовода сдали на экспертизу. Хочу напомнить, что во всем мире нет ни одного аналога такого водовода в северных широтах. Мы, по сути, с вами стоим на старте исторического события, когда уникальный проект построят в эпоху нашей с вами жизни», – заключила глава города Марина Трескова.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий