На Ямале собирают согласия родителей на вакцинацию детей «Спутник М»

В школах Ямала начали собирать согласие родителей на вакцинацию детей от COVID-19. Крупная партия препарата «Гам-Ковид-Вак–М» («Спутник М»), предназначенного для пациентов в возрасте от 12 до 17 лет, ожидается в округе до конца декабря.

Как отметили в департаменте здравоохранения ЯНАО, во время четвертой волны дети стали болеть в 2-3 раза чаще и тяжелее, с осложнениями.

«Новые штаммы коронавируса, в частности, вариант «дельта», ухудшили ситуацию с детской заболеваемостью», – пояснила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Волова.

Подростки ведут активный образ жизни, общаются со сверстниками, посещают массовые мероприятия и поэтому чрезвычайно подвержены риску заражения. Также они могут быть переносчиками инфекции для своих родных. «Спутник М» поможет поддержать иммунитет. Первыми пригласят детей с хроническими недугами.

«Это пациенты с диабетом, избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сообщила заместитель директора профильного департамента Мария Захарова.

Процедуру будут проводить в действующих прививочных пунктах, а также в детских поликлиниках.

Добавим, вакцинация подростков от COVID-19 недавно внесена в национальный календарь по эпидпоказаниям. Ставить эту прививку, как любую другую, разрешается только с согласия родителей, а также после осмотра ребёнка врачом-педиатром.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий