Чтобы было светло, тепло и уютно!

22 декабря в России отмечается День энергетика. Накануне профессионального праздника мы поговорили с теми, от кого зависит бесперебойная работа систем жизнеобеспечения в Тазовском.

Илья Капитонов в Тазовский приехал в 2012 году, сразу после окончания Омского политехнического института.

— Во время обучения я приезжал сюда на практику, ещё в «Тазэнерго». В институте что-то объясняют в теории, а потом видишь это всё в реальности — было интересно! — говорит Илья.

Сегодня он работает заместителем начальника участка эксплуатации ООО «НЭК Инжиниринг». В зону обслуживания компании входит электростанция и линии электропередачи.

— Начинал я мастером на электростанции, потом был начальником электроцеха, а с 2014 по 2021 год работал главным энергетиком Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго». За эти годы мы заменили практически все старые провода линий электропередачи, которые идут от электростанции до трансформаторных подстанций, на новые СИП, благодаря чему значительно сократилось количество случаев отключения электроэнергии в посёлке. В дальнейшем необходимо также заменить и линии, идущие от подстанций непосредственно к потребителям, — отмечает Илья Капитонов.

Он также принимал участие в строительстве новой электростанции, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — осуществлял контроль и надзор, занимался оформлением документов.

— Конечно, с появлением такой электростанции условия труда у специалистов значительно улучшились. Она имеет высокую степень автоматизации, практически все приборы и машины выведены на компьютер, что позволяет осуществлять дистанционное управление. Проблема старой электростанции была в том, что там использовались авиационные двигатели, которые уже не производятся. Новый нельзя было купить, только после капремонта. А сейчас здесь 10 газопоршневых установок, и ещё одну новую недавно привезли, она на стадии монтажа, — поясняет энергетик.

При пиковой нагрузке тазовчане потребляют 9,5 мегаватта электроэнергии, а номинальная мощность тазовской электростанции составляет 15 мегаватт. Из этих цифр становится понятно, что резерв есть и очень большой.

— Интересно наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в сфере энергетики в Тазовском, самому в них участвовать и видеть конечный результат, когда, например, вместо старой электростанции появляется новая. Но это не значит, что появился новый автоматизированный объект, и нам теперь достаточно просто нажать кнопку, и всё будет работать само. Профессия энергетика — это постоянное развитие, ведь появляется новое оборудование, применяются новые технические решения, — говорит Илья Капитонов.

Всё это особенно важно в связи с тем, что появляются в посёлке и новые объекты. Недавно были сданы первые дома микрорайона Солнечного, в ближайшие годы построят ещё две очереди, а также социальные объекты, такие как новая школа, педиатрическое отделение. Каждый объект требует повышенного внимания энергетиков.

— Чтобы подключить микрорайон Солнечный, мы протянули новую линию электропередачи протяжённостью 1,7 километра. Оттуда пойдут провода на следующие дома, на новые соцобъекты, которые имеют свою специфику. У школы или педиатрического отделения должна быть вторая степень энергонадёжности, то есть к ним должны быть проведены две разные линии электропередачи, чтобы в случае отключения одной, работала другая, — объясняет ведущий инженер-энергетик Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Владимир Поленов.

Он работает в Тазовском с января этого года, переехал из Ханты-Мансийского автономного округа, где и получил образование. Владимир окончил Югорский государственный университет по специальности «инженер по электроснабжению». В его обязанности в Тазовском входит заключение договоров с потребителями на обслуживание, работа по модернизации электростанции.

— Первые впечатления от того, что я увидел в Тазовском в плане моей профессиональной деятельности, — требуются определённые доработки. У меня есть опыт в сфере контроля за энергобезопасностью, поэтому сразу заметил, например, что сети изношены. Сделать всё и сразу, конечно, невозможно — это очень дорого, поэтому какие-то работы по модернизации ждут своей очереди, — говорит Владимир Поленов.

И такая модернизация в Тазовском идёт все последние годы. Иногда это очень заметные явления, например, ввод в эксплуатацию новой электростанции, иногда совсем, казалось бы, незаметные для потребителей мелочи, как замена небольшого участка линий электропередачи.

У Владимира Поленова две дочки. Когда мама им однажды показала фотографии, как папа работал на опоре воздушной линии электропередачи, одна из них спросила: а что он там, наверху, делает?

— Папа делает так, чтобы нам было светло, тепло и уютно! — ответила жена Владимира Поленова.

И этой простой фразой можно описать профессиональную деятельность всех тазовских энергетиков.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий