В Москве в рамках подготовки к Госсовету обсудили вопросы развития науки в стране

Год науки и технологий, объявленный главой государства, стал продуктивным. Одно из достижений – создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня в 35 регионах страны. Об этом в Москве говорили на совещании по подготовке к совместному заседанию Госсовета России и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. На нем обсудили роль регионов в научно-технологическом развитии страны. В совещании участвовал и глава Арктического региона Дмитрий Артюхов.

На мероприятии отмечалось, что Ямал – в составе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. От округа в него вошли Научный центр изучения Арктики и Российский Центр освоения Арктики. Основное направление работы ямальских участников Западно-Сибирского НОЦ – Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике.

В рамках Западно-Сибирского НОЦ на Ямале реализуется проект по прогнозированию деградации мерзлоты под объектами капитального строительства. Конечным продуктом проекта станут актуальные текущие и прогнозные карты деградации многолетнемерзлых пород и их свойств под влиянием естественных и антропогенных факторов со сроками до 50 лет, а также методика автоматизированного расчета несущей способности фундаментов капитальных объектов.

На семинаре также присутствовал ямальский учёный, заместитель директора Арктического научного стационара института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Александр Соколов. Он участвовал в обсуждении мер поддержки молодых учёных. 8 декабря на встрече с президентом страны он попросил отменить принцип накопления северных для научных сотрудников.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий