На губернаторский грант кооператив «Панаевский» будет перерабатывать оленьи рога

Сельскохозяйственный кооператив «Панаевский» из Ямальского района выиграл грант от губернатора ЯНАО. Всего на конкурс, стартовавший в ноябре, поступило семь заявок от фермеров из Ямальского и Шурышкарского районов, также из Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Победитель на средства гранта планирует купить работающий на ветровой электроустановке модульный цех по переработке окостенелых рогов северных оленей.

На новое производство кооперативу «Панаевский» из окружного бюджета выделят 5 млн рублей. Также хозяйство вложит 10% собственных средств от суммы бизнес-проекта.

Региональный департамент АПК заключит с получателем гранта соглашение. Впоследствии округ проконтролирует результаты проекта, а также исполнение кооперативом обязательств по расходованию денег.

Как отметила начальник управления экономического развития профильного департамента Елена Мальчевская, на Ямале сектор малого агробизнеса ежегодно прирастает.

«Этому способствует, в том числе, регулярная господдержка. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые ведут сельскохозяйственную деятельность наравне с крупными предприятиями, имеют право на получение всех мер государственной поддержки сельхозпроизводителей», – пояснила Елена Мальчевская.

Отметим, что грант от губернатора ЯНАО на развитие малых форм хозяйствования предоставляется впервые. Этот вид помощи предназначен для представителей малого бизнеса, занимающихся сельским хозяйством на Ямале не менее одного года.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий