На Ямале в устье Оби снизилось содержание нефтепродуктов

Ученые не обнаружили в Оби на Ямале превышения допустимых концентраций нефтепродуктов. Исследования речной воды проводились в районе населенных пунктов Казым-Мыс, Азовы и Салемал, в непосредственной близости перед впадением в Обскую губу.

Группа учёных из Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН провели гидрологические, гидрохимические и гидробиологические анализы воды.

Оказалось, что вода, которая выходит с Обью в дельту в районе Салемала, намного чище, чем вода, входящая на территорию Ямала со стороны Югры.

Такой эффект, по мнению специалистов, происходит благодаря процессам самоочищения вод, а также из-за низкой антропогенной нагрузки на главную реку региона, прибавлению вод рек Урала ( Сыня, Войкар, Собь).

«Во время полевых этапов работ отобрали и проанализировали 180 проб воды и 30 проб донных отложений реки Обь. Результаты исследований показали положительную динамику качества вод в низовьях реки. На устье Оби, по сравнению с прошлым годом, снизилось содержание нефтепродуктов», – сообщил директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, научный руководитель проекта Андрей Соромотин.

Проект Западно-Сибирского НОЦ «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна» реализуется на Ямале с 2020 года и отвечает задачам нацпроекта «Экология».

К 2024 году на Ямале планируется создать многоуровневую информационно-измерительную систему мониторинга и прогнозирования экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна. Это необходимо для рационального использования природных ресурсов и предотвращения экологических катастроф.

Исследования Оби финансируются правительством ЯНАО, логистическое сопровождение обеспечивает НП «Российский центр освоения Арктики».

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий