В перинатальном центре Салехарда – новое оборудование для выхаживания новорожденных

В Салехарде в перинатальном центре окружной больницы запустили автоматизированную систему для контроля и управления температурой тела новорожденных детей. Аппарат помогает выхаживать младенцев после осложненных родов. Закупка системы стала возможной по инициативе Дмитрия Артюхова, к которому с такой просьбой обратился заведующий центром Алексей Денисов. Доктор отметил, что техника дорогостоящая, но необходимая для выхаживания, к примеру, детей с перенесенной тяжелой асфиксией.

По мнению Алексея Денисова, это оборудование помогает эффективно использовать лечебную гипотермию – новый метод терапии, направленный на снижение летальности и инвалидизации у новорожденных, перенесших гипоксию головного мозга. Водный матрас, обволакивающий младенца, снижает температуру тела, вследствие чего замедляются процессы поражения центральной нервной системы. Стабилизация состояния новорожденного позволяет вывести ребенка из медикаментозного сна, минимизировав осложнения. Подобный аппарат также работает в перинатальном центре Нового Уренгоя.

Кстати, перинатальный центр салехардской больницы занимается транспортировкой новорожденных в тяжелом состоянии. И новое компактное оборудование позволит использовать его на борту вертолета санитарной авиации.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий