В Салехарде для молодых педагогов построят общежития и восстановят кадровый резерв

Жилье и подъемные, карьерный рост и новые школы – для педагогов создают беспрецедентные условия в ямальской столице. Подробности учителям рассказали за круглым столом глава города Алексей Титовский и представили профильного управления.

В первую очередь, стимул финансовый – подъемные. Чтобы молодой педагог встал на ноги, единовременно ему выплачивают 100 тысяч рублей. При трудоустройстве начисляют максимальные «северные», сразу все 80%. Такое решение принял губернатор почти два года назад для сокращения кадрового дефицита и привлечения молодежи в бюджетную сферу.

Жилье на Ямале недешевое, поэтому педагогам компенсируют до 50% расходов на аренду. В перспективе для них возведут многоквартирники в окружной столице.

«Спроектировали два малосемейных общежития по 32 квартиры, которые планируем запустить в 2023 году», – рассказал Титовский.

Для профессионального развития предусмотрено дополнительное обучение, курсы повышения квалификации. Во многом этому способствует грантовая поддержка, минимальная сумма которой составляет 500 тысяч рублей.

Получившие вторую специальность «Управление системами образования» смогут претендовать на руководящую должность. Для этого планируют восстановить кадровый резерв, отметила Оксана Казыева, начальник городского департамента образования.

Новых специалистов ждут в местном профсоюзе, совете молодых педагогов. Алексей Титовский предложил продумать условия поддержки творческих и образовательных проектов молодых педагогов по примеру конкурса для талантливых детей «Я – лучший!».

В скором будущем в Салехарде появится три новых школы. Два объекта строятся в микрорайоне Обдорский – на 800 и 1275 мест. Дополнительный корпус запланирован во 2-й школе для старшеклассников. Рассматривается целесообразность возведения школы в районе ДНТ «Удача».

Добавим, что с начала 2021 года в Салехарде трудоустроено 23 молодых специалиста.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий