Шампанское может подорожать

Виноделы требуют повысить минимальную стоимость шампанских вин на 18%. Причина – рост себестоимости и грядущее повышение акцизов, пишут Известия.

Если идея шампанистов победит, то в рознице бутылка будет стоить от 199 рублей. Необходимость индексации возникла из-за удорожания производства и увеличения наценки на всех уровнях, пояснили в Ассоциации производителей игристых вин. Кроме того, с 1 января повышается акциз на игристое.

Добросовестные производители вин не смогут уложиться в установленные сейчас минимумы, которые составляют 169 рублей для розницы и 118 рублей для заводов.

Если оставить действующую стоимость, то на рынке появится контрафакт низкого качества, который будет небезопасен для употребления, заявили в Ассоциации.

Эксперты поддержали инициативу виноделов. Так, ответственный секретарь Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев считает, что минимальная цена российского шампанского не может быть меньше 250 рублей. Он аргументировал это сложностью изготовления и дороговизной самого производства.

Ассоциация производителей игристых вин направила обращение с просьбой пересмотра действующих цен на игристые в Минфин. Там уже проиндексировали цены на водку, коньяк и бренди чуть более, чем на 7%.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий