Эксперт объяснила, как правильно пить кофе

Чтобы эффект бодрости после кофе усилился, нужно сократить его количество. О необычном способе рассказала в эфире радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.

Чем больше человек пьет кофе, тем большая доза требуется для поддержания эффекта бодрости, который дает напиток. Вместо того, чтобы увеличивать порцию, эксперт Татьяна Блохина рекомендовала, наоборот, снизить объемы потребления напитка.

 «Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее. Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается», – объяснила Блохина.

Не стоит забывать и о других напитках, которые содержат кофеин. В большем количестве, чем в кофе, он есть в зеленом и черном чае. А чтобы усилить эффект от кофе, сразу после его употребления стоит поспать. Так организм отдохнет и получит заряд бодрости, подытожила Татьяна Блохина.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий