Качественные фейерверки безопасны

В четверг, 23 декабря, инспектор по пожарному надзору вместе с представителями Управления по делам ГО и ЧС проверили тазовские магазины, где продаются пиротехнические изделия.

При продаже пиротехнических изделий бытового назначения должны соблюдаться определённые правила. С целью проверить выполнение требований комиссия обследовала точки продажи фейерверков в магазинах «Диана» и «Медведь».

— Доступ к пиротехническим изделиям должен быть ограничен, чтобы покупатель не мог самостоятельно взять в руки коробку. Только продавец может достать и показать, а также объяснить как пользоваться фейерверком. Продукция должна иметь сертификат Таможенного союза, так как почти вся пиротехника производится за рубежом, — поясняет правила госинспектор по пожнадзору Тазовского района Виталий Паненко.

В магазине «Диана» пиротехнику выложили на витрину только накануне, и пока она ещё не закрыта. Но уже в ближайшие дни будет изготовлено стекло, пообещали представители торговой точки.

В «Медведе» выбор праздничных салютов больше, и все коробки находятся в закрытой витрине. Все соответствующие лицензии и сертификаты имеются.

— Профилактический рейд проводится в рамках операции «Новый год», вместе с представителями районной администрации осматриваем места продажи и хранения, а также напоминаем продавцам правила реализации пиротехники. Продавать фейерверки нельзя лицам младше 16 лет, витрины с коробками не должны иметь свободного доступа, а на складе пиротехника должна храниться в металлических сейфах, — говорит госинспектор по пожнадзору Тазовского района Виталий Паненко.

Добавим, что все эти правила также относятся и к бенгальским огням. На всех коробках с пиротехникой должны размещаться меры предосторожности и класс пожарной опасности, а также инструкция. Операция «Новый год» проводится с 20 декабря по 14 января, но рейды проходят до 31 декабря. Чтобы жители могли приобрести качественные фейерверки и безопасно встретить праздник.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий