Важная работа — заботиться о людях

В течение 2021 года специалисты центра «Забота» оказали жителям Тазовского района более 100 000 услуг, охватив своим вниманием 529 человек.

Коротко о результатах

Сегодня центр «Забота» — это 78 специалистов, работающих по разным направлениям и постоянно совершенствующих свою деятельность, 8 отделений, в которых предоставляются гарантированные социальные и платные услуги. Работники центра в постоянном поиске новых методик, программ, создают проекты и успешно их реализуют, при этом не забывая о главном — о своих подопечных.

— Если в 2020 году мы обслужили 390 человек, то в 2021-м — 529, из них 63 инвалида и 35 детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказана 101 671 услуга, это учитывая, что год был непростой, действовали ковидные ограничения. С каждым годом обслуживание населения расширяется, мы охватываем всё больше тазовчан. Наши специалисты осуществляют уход за пожилыми гражданами, предоставляют социально-педагогические и социально-медицинские услуги, а также социально-правовые, так называемые срочные юридические услуги: помогаем оформить документы на выплаты, встать в очередь на улучшение жилищных условий, если это необходимо, составить исковое заявление в суд. Большой блок занимают социально-психологические услуги: прежде чем начать работу с кем-то по обслуживанию, проводится психологическая диагностика, — рассказывает директор центра «Забота» Оксана Садовская.

Также центр предоставляет социально-трудовые услуги и срочные: проживание в гостинице, предоставление технических средств реабилитации, адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе.

Достижения 2021 года

Одним из главных достижений прошлого года специалисты «Заботы» считают открытие на базе учреждения студии раннего развития для детей с рождения до трёх лет. Работа проводилась на протяжении двух лет, и в конце 2021 года студия «Умничка» открыла свои двери для первых 10 посетителей.

— Очень хотелось привлечь именно эту возрастную категорию, потому что есть мамы, которые не хотят очень рано отдавать ребёнка в детский сад. Студия была открыта за счёт спонсорских средств — спасибо депутатам Тюменской областной Думы, а также за счёт средств, полученных от нашей платной деятельности. Гордость студии — интерактивная песочница, принцип работы которой основан на технологии дополненной реальности. Для работы в «Умничке» привлекаем психологов, социальных педагогов, медперсонал, инструкторов по трудовой терапии и лечебной физкультуре. В прошлом году было два пробных групповых занятия. Сейчас идёт набор детей. Группы будут маленькие — максимум по 5 малышей. Мы также готовы работать индивидуально. Планируем заниматься не только ранним развитием, но и реабилитационными мероприятиями детей с ОВЗ, — уточняет Оксана Садовская.

«Умничка» — не единственный проект, который начал реализовываться в 2021 году в «Заботе». Есть ещё объединение «Свободная минутка», оно ориентировано на постояльцев социальной гостиницы. Специально для них специалисты приглашали тазовских мастеров и умельцев, которые делились своим творчеством, проводили мастер-классы, готовили национальные блюда, также говорили о традициях коренного населения. В течение года работа объединения охватила 30 человек.

На базе центра открылась комната социально-бытовой адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних, состоящих на разных видах профилактического учёта. Проект «Труд — основа моей жизни» направлен на приучение детей и подростков к ежедневным трудовым действиям. Здесь детей учат практически всему: готовить, стирать, гладить, совершать покупки, распоряжаться денежными средствами и многому другому. За год социально-трудовую реабилитацию прошли 68 юных тазовчан.

В прошлом году стартовал проект «На кончиках пальцев». Глинотерапия — эффективный метод работы с детьми-инвалидами, отмечают специалисты. Занятия проводили с 13 ребятами. Результаты обследований коммуникативных навыков показали выраженные изменения в их развитии у детей с ОВЗ — ребята стали больше общаться друг с другом.

Семейный клуб «Ступеньки» для родителей особенных детей тоже открылся в 2021 году и стал местом, где взрослые могут узнать много нового о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, пообщаться с семьями, в которых есть малыши со схожими проблемами.

Вот уже седьмой год на базе центра существует клуб «Ответственное родительство», где специалисты работают с семьями, находящимися в социально опасном положении.

— В прошлом году у нас апробирована практика оказания услуг на дому для 7 детей с тяжёлыми формами заболевания. Работа с ними проводилась психологом, социальным педагогом, медработниками, инструкторами по лечебной физкультуре и трудовой терапии. Порой даже не ребёнку, а семье нужна психологическая помощь. Нередко папы абстрагируются, отдаляются, а психолог возвращает их в семью, работает с обоими родителями. С детками в основном занимаются инструкторы по лечебной физкультуре и трудовой терапии. В 2022 году мы хотим охватить ещё больше ребят, это очень большая и сложная, но нужная работа, — говорит директор центра «Забота».

Новое в работе

Ещё одно важное направление, которым сейчас занимаются соцработники, — внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Технология направлена на оказание комплекса социальных услуг, обеспечивающих реабилитацию и улучшение положения одиноких пожилых людей, инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Первыми участниками стали обитатели газ-салинского Дома-интерната «Милосердие». На момент закрытия там оставались 9 подопечных: одного забрали родственники, двух, нуждающихся в особых условиях, отправили в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико», 6 человек перешли на надомное обслуживание.

Планов много

Все эти клубы, объединения и проекты продолжают работать и в наступившем году. К ним добавятся новые, один из них уже в процессе реализации — «Интенсив+». В 2021 году проект центра «Забота» «Реализация программы оздоровления и сохранения физической активности для граждан пожилого возраста «Интенсив 60+» стал одним из победителей социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Спорт» и получил грант в размере полумиллиона рублей.

— Нацпроект «Демография» предусматривает такое направление, как долголетие. Хочется сказать спасибо компании «Лукойл» за то, что поддерживает такие проекты. Благодаря гранту в прошлом году мы приобрели часть оборудования: тренажёр Бубновского, поворотный степпер, виброплатформу. Сейчас ещё докупаем, а помещение у нас есть. Надеюсь, скоро начнём заниматься, — рассказывает Оксана Садовская. — Вообще, в прошлом году было приобретено очень много оборудования для реабилитации инвалидов.

В этом году на базе центра планируется открыть мультимедийную студию «4Д», в которой подростки, посещающие «Заботу», будут обучаться блогерству. Также в планах создание микро-реабилитационного центра для улучшения качества жизни, обеспечения доступности и непрерывности реабилитационных услуг для детей-инвалидов, не имеющих возможности регулярно посещать учреждение социального обслуживания. Кроме того, планируется приобрести вертикализатор и лечебный костюм «Адели», а ещё реабилитационный зал «Дом Совы».

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко и Елена Герасимова (фото)

Оставьте комментарий