Все виновные понесли наказание

Уровень преступности в Тазовском районе в 2021 году сильно не изменился: об этом свидетельствуют результаты работы как полиции, так и сотрудников следственного отдела по Тазовскому району следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО (СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО).

Общая статистика

В 2021 году в следственный отдел поступило 326 сообщений и заявлений о преступлениях — это на 149 меньше, чем в 2020 году.

— По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 53 уголовных дела, по 242 поступившим сообщениям приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Ещё 29 сообщений передано по подследственности в другие правоохранительные органы, два направлены в подразделения СК в другие субъекты РФ.

По 13 сообщениям до конца года не было принято решений — их следователи отрабатывают в 2022 году. За год расследовано и передано в суд 41 уголовное дело, — приводит статистику руководитель СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Иван Божко.

Отметим, что не каждое сообщение — это совершённое преступление, отсюда и разница в цифрах. В прошлом году по некоторым видам преступлений произошло увеличение, по другим — снижение, по каким-то изменений не наблюдалось. Из последней категории, например, похищение человека или злоупотребление должностными полномочиями: преступления этих категорий не выявлялись в нашем районе на протяжении как минимум последних трёх лет.

Конкретные примеры

За прошлый год больше всего правонарушений совершено по 318 статье УК РФ: тазовчане восемь раз применили насилие в отношении представителя власти, ещё четыре раза обошлись оскорблением. Также в «лидерах» умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, и другие преступления против жизни и здоровья — каждого вида по шесть преступлений. Столько же выявлено нарушений правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Сравнение по некоторым категориям преступлений, совершённых в нашем районе за последние три года, представлено в таблице. Также расскажем о наиболее резонансных преступлениях, совершённых в Тазовском районе в 2021 году и раскрытых следователями СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО.

Пить или не пить?

Решение такой дилеммы стало причиной несчастного случая летом на одном из месторождений, расположенных на территории нашего района. Двое вахтовиков, проживающие в одном балке, начали ставить брагу и употреблять спиртное, в том числе в рабочее время. Их коллеге, 35-летнему монтажнику, это не понравилось: алкоголь сказывался на качестве работы, и ему приходилось трудиться больше, тогда как зарплату все получают одинаковую.

Мужчина неоднократно высказывал коллегам претензии по этому поводу. В июле 2021 года утром вахтовики, как обычно, отправились на работу — строительство дороги. Любители браги пришли выпившими, да и с собой ещё захватили «полторашку», которую распили до обеда. Монтажник пытался убедить их в том, что нужно перестать пить и начать работать. После обеда двое мужчин вновь принесли с собой алкоголь, выпили, предложили монтажнику. На этот раз он не отказался и, выпив примерно пол-литра браги, начал высказывать претензии коллегам. «Один из мужчин начал его оскорблять, выражаясь нецензурной бранью, размахивать перед ним руками, в результате чего попал рукой ему по губе», говорится в показаниях обвиняемого. В ответ монтажник ударил обидчика несколько раз по лицу, тот скатился в кювет, потом вылез и сел спиной к коллегам. Тогда недовольный поведением выпивающих коллег мужчина взял деревянную доску длинной около 2 метров и ударил ею сидящего напарника по голове. «Смерть потерпевшего наступила через непродолжительный промежуток времени на месте происшествия от травматического отёка-набухания головного мозга», указано в деле. Обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, свою вину в содеянном признал полностью и раскаялся. Тазовский суд признал его виновным и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Качель-убийца

В сентябре прошлого года округ облетело сообщение о том, что в Антипаюте на недостроенной детской площадке погибла девочка. Тазовским следователям потребовалось 23 дня, чтобы установить все обстоятельства трагедии.

Ещё в конце 2019 года представитель Тазовского филиала Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал — потомкам!» обратился к гендиректору одной из промышленных компаний с письмом об оказании благотворительной помощи в виде приобретения и установки игровой площадки для детей в Антипаюте. ТЭКовцы не отказали, заключили договор и в 2021 году начали поставку и монтаж игрового оборудования.

Детская площадка в Антипаюте, где в сентябре 2021 года произошла трагедия

Ответственным за соблюдение технологии сборки и установки оборудования был назначен представитель исполнителя — 36-летний мастер базы производственного обеспечения. Именно он контролировал состояние охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на рабочих местах.
В сентябре рабочие начали монтировать оборудование на площадке — территорию, где находились конструкции, не огораживали, предупреждающих об опасности нахождения на недостроенном объекте знаков не ставили. Правда, перед началом работ строители повесили на колышках сигнальную ленту, но на следующий день её уже не было. Их задачей было собрать игровые конструкции, а установкой должна была заниматься другая бригада. Поэтому собранное оборудование рабочие складировали и хранили на земле вблизи детской игровой площадки.

Через неделю рабочие, придя утром на объект, увидели, что две ранее собранные ими качели стоят на площадке: кто-то из жителей успел на них покачаться. Качели убрали, но на следующее утро они вновь стояли на площадке: антипаютинцы, несмотря на то, что оборудование не прикреплено к основанию, упорно его использовали.

— В тот день мастер сделал самодельную табличку: на бумажном листе он распечатал «Детская площадка не готова к эксплуатации, играть запрещено». Лист вложил в прозрачный файл и закрепил на доске, которую прибил к палке. Но уже наутро предупреждения не было, — рассказывает обстоятельства дела следователь по особо важным делам СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Сергей Малышев.

Ещё через несколько дней, пока рабочие разгружали с корабля цемент и декоративный забор, кто-то вновь установил на площадке незакреплённые качели. Бригада это видела, но не убрала качели с площадки, полагая, что за обеденный перерыв ничего не случится, а потом они уберут и начнут ставить забор. Однако именно в этот период и случилось несчастье.

Женщина пришла на площадку с сыном, дочерью и племянницей — накануне они уже были там и использовали игровое оборудование. Позже в своих показаниях она скажет, что по виду площадки было понятно, что она не достроена, поскольку качели были к основанию не прикреплены. Но о том, что площадка находится в стадии строительства и находиться на ней опасно, её никто никаким способом не предупреждал. «Если бы площадка была огорожена и имелись предупреждающие знаки о том, что на ней опасно находиться, я бы на неё детей не повела», — сказала антипаютинка на допросе.

Пока она качала на качелях сына, племянница стояла позади сиденья и помогала тёте.

— Когда сиденье сильно раскачивалось, то ножки качели поочерёдно отрывались от пола. В какой-то момент, когда сиденье с мальчиком совершило несколько маятниковых движений, вся конструкция стала наклоняться и падать. Женщина попыталась удержать качели, но они опрокинулись. При падении верхняя металлическая перекладина ударила девочку по затылку, — описывает происшествие Сергей Малышев.

Женщина отнесла племянницу в больницу, врачи вызвали санавиацию и пострадавшую отправили в Новый Уренгой. Врачи боролись за её жизнь, но на пятый день после трагедии девочка умерла.

Мастер, отвечающий за безопасность, обвинялся в выполнении работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлёкших по неосторожности смерть человека. Тазовский районный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, назначил виновному штраф — 100 000 рублей.

Подросток-мошенник

Как в чужом телефоне можно зайти в мобильное приложение банка и перевести деньги на свой счёт? Этим заинтересовался 15-летний тазовчанин, который случайно нашёл чей-то телефон. В интернете он отыскал нужные подсказки, сменил пароль в приложении и перевёл себе 22 тысячи рублей. Это всё он провернул июньской ночью: вечером нашёл телефон, а уже через пару часов совершил первую операцию по переводу чужих денег на свой счёт.

О том, что у владельца телефона есть деньги, парень узнал из сообщения от банка, которое высветилось на заблокированном экране телефона. Провернув операции по переводу денег, он решил поиграть и перевёл около 20 тысяч рублей на счёт онлайн-игры.

— Уже утром, когда проиграл всю сумму, он расстроился, разозлился и решил выбросить найденный телефон: вместе с чехлом и сим-картами выкинул его в мусорный контейнер. Также он сразу удалил из своего телефона все сведения, которые каким-либо образом свидетельствовали бы о совершённом им хищении денежных средств: сообщения смс, данные поисковых сайтов и историю посещения интернет-страниц, — говорит старший следователь СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Григорий Мартиросян.

На следующий день оставшиеся деньги в сумме 2966 рублей подросток потратил в магазинах, покупая продукты питания, сок, сладости. В это время владелец телефона, не найдя аппарат, решил купить продукты: однако на карте не хватило денег, хотя он знал, что там было более 20 тысяч рублей. Получив выписку из банкомата, мужчина узнал, что ночью все деньги исчезли.

— Он удивился, как такое возможно: свою карту никому не передавал, не терял, из кармана ветровки не доставал. Затем он понял, что, скорее всего, кто-то нашёл его телефон и получил доступ к карте. Он сразу обратился в полицию, так как понимал, что самостоятельно гражданина, который забрал его деньги, он не найдёт, — рассказывает Григорий Мартиросян.

Сотрудники полиции установили мошенника, и тот передал хозяину телефона в качестве компенсации морального и материального ущерба 22 966 рублей и мобильный телефон другой марки.

— Этим обвиняемый полностью возместил причинённый в результате преступления ущерб, потерпевший каких-либо претензий к нему не имел, но тем не менее полагал, что подросток должен понести наказание, предусмотренное уголовным законодательством, — рассказывает следователь.

Таким образом, обвиняемый совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества — денег с банковского счёта, с причинением значительного ущерба гражданину. В содеянном он раскаивался и сожалел о том, что сделал: суд учёл все обстоятельства и назначил подростку штраф в сумме 7000 рублей.

Не заметил человека

В марте прошлого года на месторождении произошёл нечастный случай, в результате которого пострадавший остался жив. Однако за невнимательность и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказание понёс 44-летний уроженец Удмуртии, работавший в Тазовском районе машинистом трубоукладчика. Ему Тазовский районный суд назначил судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Утром рабочего дня он заправил свой кран-трубоукладчик от мобильного топливозаправщика на месте строительства газопровода и начал укладывать трубы на земляные призмы. Тут к заправщику подъехал бульдозер, водитель направился к борту топливозаправщика, чтобы отметиться в путевом листе. В этот момент машинист трубоукладчика начал опускать трубу и случайно выдвинул контргруз, который не требовался. Услышав звуковой сигнал топливозаправщика, машинист повернул голову и увидел, что контргруз отклонился от исходного положения и почти вплотную приблизился к бензовозу. Резким движением он отвёл его в транспортное положение.

— Выйдя из кабины трубоукладчика, чтобы уточнить у водителя бензовоза, не повредил ли он что-нибудь, машинист увидел, что между трубоукладчиком и топливозаправщиком в полусогнутом положении находится водитель бульдозера с кровоподтёками на лице. Он подбежал к нему и проводил до вахтового автобуса, — говорит старший следователь СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО Григорий Мартиросян.

Пострадавшего привезли в вахтовый городок, там ему фельдшер оказал первую помощь, после доставили в тазовскую больницу. Вину в своей неосторожности, а именно в нарушении правил производства строительных работ, повлёкшем причинение тяжкого вреда здоровью, обвиняемый признал полностью.

Смыло волной в море

Уже в этом году Тазовский суд рассмотрит дело о 46-летнем вахтовике, обвиняемом в совершении преступления средней тяжести против общественной безопасности. В этом случае пострадавший, к сожалению, погиб. Произошло это в сентябре на строительстве терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата в акватории Обской губы.

Работники должны были в ночную смену, которая начиналась в 20 часов, собрать последнюю часть трубы эйрлифта и приступить к очистке сваи. Перед сменой мастер провёл инструктаж по технике безопасности при работе на высоте, проверил удостоверения, средства индивидуальной защиты (спецодежда, каски, спасательные жилеты), также спросил рабочих о самочувствии. После инструктажа трое работников, надев СИЗы, направились на место и начали собирать эйрлифтную трубу, скрепляя фланцевые соединения болтами. Один работник центровал отверстия, другой держал трубу, а пострадавший вставлял болты, делая шаг от трубы до ведра с болтами и обратно. В момент, когда собирался установить третий болт, он оступился и упал в воду. Рядом лежала верёвка, напарники её сразу бросили мужчине, тот намотал её на руку, и его начали вытаскивать.

— От площадки, где они работали, до воды — примерно три метра. Рабочие подняли коллегу практически до уровня площадки, но в это время его захлестнула волна, он отцепился и упал в воду. В тот вечер были неблагоприятные погодные условия — сильный ветер и волны, — рассказывает обстоятельства дела старший следователь Григорий Мартиросян.

Работники сразу начали искать напарника, но его, видимо, затянуло под ледозащитное сооружение. В течение получаса они искали человека, светили прожекторами и кричали. Когда нашли и вытащили из воды, попробовали сделать непрямой массаж сердца, но было уже поздно. Прибывшие медработники констатировали смерть.

В сентябре на строительстве терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата в акватории Обской губы произошёл несчастный случай. На место происшествия выезжал сотрудник СО по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО

— В ходе предварительного следствия, которое длилось два месяца, нам удалось установить прямую причинно-следственную связь между бездействием мастера, не обеспечившего безопасные условия труда, и наступлением смерти человека, — говорит Григорий Мартиросян.

Продолжают работать Новогодние каникулы для сотрудников следственного отдела прошли спокойно: преступления против жизни и здоровья, подследственные следователям СК, не совершались.

За первый неполный месяц наступившего года в следственный отдел поступило 32 сообщения о преступлениях: 4 — по фактам суицидов (попыток суицидов), 12 — по фактам смертей граждан, не имеющих криминального характера, 2 — по фактам полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, 12 — по фактам нарушения правил охраны труда, по одному — по фактам нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, превышения должностных полномочий и оскорбления судебного пристава. Все сообщения отрабатываются следователями, уже возбуждено три уголовных дела.

Автор: Елена Герасимова, фото сотрудников СКР

Оставьте комментарий