На Ямале жители Ноябрьска заготовили больше всех новогодних елей

Более 1 670 елей заготовили ямальцы в декабре прошлого года для новогодних праздников. Хвойных красавиц срубили для украшения домов по договорам купли-продажи, предварительно заключенным в лесничествах.

По информации департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, северяне могли выбрать подходящую елочку в пяти лесничествах округа.

Встретить Новый год с местной живой елью больше всего пожелали жители Ноябрьска, которые оформили 551 разрешение на рубку, далее идет Надым – 328 договоров, Муравленко – 206 и Салехард – 105.

«Лесные участки для рубки хвойных пород – это технологические полосы вдоль инфраструктурных объектов: ЛЭП, просек, автомобильных дорог. Со временем участки естественным образом зарастают молодняком и по нормативам должны расчищаться», – пояснили в профильном ведомстве.

При этом в лесничествах в предновогодний период организовали патрули для охраны хвойных деревьев от незаконных рубок.
Совместно с полицией, службой биоресурсов профильного департамента, казаками, общественными инспекторами по охране окружающей среды досмотрено свыше 100 автомобилей в лесных зонах региона.

Однако незаконных рубок елей и деревьев других хвойных пород не выявлено.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий