На Ямале охотники помогут провести учет диких животных

В регионе полным ходом идет инвентаризация охотничьих ресурсов. Второй год к зимнему мероприятию, которое продлится до 10 марта, привлекают активных охотников. Они помогают определить суточную следовую активность животных.

Со стороны ведомства учетом биоресурсов занимаются 137 инспекторов. В помощь специалистам «Службы по охране биоресурсов ЯНАО» в поле вышли 24 охотника. Бонусы за участие в деле они получат во время сезонной охоты.

«Действующим законодательством предусматривается, что 20% от числа ежегодно утверждаемых лимитов добычи распределяется только между охотниками, участвовавшими в проведении мероприятий», – сказал начальник управления по охране и регулированию использования животного мира профильного ведомства Олег Истрати.

Охотники и инспекторы пройдут 500 маршрутов, общая протяженность которых – 6 000 километров. Всю дорогу они будут считать птиц и фиксировать следы зверей на снегу.

По данным департамента, с 2019 года в регионе наблюдается рост численности некоторых видов животных и птиц. Например, на 16% стало больше лосей, а численность дикого северного оленя выросла на 26%, что составило 13 000 и 13 400 особей соответственно.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий