Ямал – лидер по запасам и добыче природного газа в России

По итогам прошлого года на Ямале добыли более 617 миллиардов кубометров природного газа, что на 13 % больше, чем годом ранее. Из этого объема – 400 миллиардов кубометров приходится на долю компании «Газпром».

Всего же голубое топливо в округе добывали 36 предприятий на 106 месторождениях.

Об этом сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Там напомнили, что по запасам и объемам добычи природного газа Ямал занимает первое место в России, а по разведанным запасам жидких углеводородов: нефти и конденсата – второе место после Югры.

Что касается нефти, то её производили 22 предприятия на 74 ямальских месторождениях. Годовой объем чёрного золота, который производили ведущие компании нефтегазовой отрасли – «Газпром нефть», «НК «Роснефть» и «НОВАТЭК» – превысил 36 миллионов тонн.

Также более чем на 16% в регионе увеличена добыча газового конденсата – 27,8 миллионов тонн за прошлый год.

Конденсат производили 23 предприятия на 46 месторождениях. В основном это компании «Газпрома» – около 9 миллионов тонн и «НОВАТЭКа» – 11,5 миллионов тонн.

Помимо промышленного освоения Ямала компании ТЭКа активно поддерживают развитие местной социальной инфраструктуры, помогают коренным жителям, в том числе ведущим традиционный образ жизни, медучреждениям.

Например, при их поддержке в Салехарде открыта спортивная площадка с искусственным льдом, строится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс.

Построены ледовый корт и спортивно-оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном в Лабытнанги, в Ноябрьске – футбольно-легкоатлетический стадион с центром единоборств, спортивный комплекс с бассейном в микрорайоне Вынгапуровский, ледовый дворец, спортплощадки.

В Тазовском открыто сестринское отделение на 10 койко-мест, в Гыде – холодильник на 100 тонн, убойный комплекс для заготовки оленины, школа на 800 мест.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий