В депздраве ЯНАО разъяснили, сколько длится карантин для контактных и где сдать ПЦР на выходных

На какой день берут тест у заболевших коронавирусом, сколько находятся на карантине контактные и можно ли сдать ПЦР в субботу и воскресенье? На эти вопросы ИА «Север-Пресс» ответили в департаменте здравоохранения Ямала.

Так, контактные по коронавирусу находятся на изоляции неделю. При этом, по сообщению Роспотребнадзора, это правило не касается тех, кто прошел вакцинацию или переболел – им карантин не нужен.

Анализ у заболевших врачи берут в первый день болезни, повторно – на десятый. Результаты ПЦР становятся известны в течение суток, так как лаборатории работают круглосуточно.

Если человек хочет сдать ПЦР по своему желанию, это можно сделать платно. Так, в Салехардской окружной клинической больнице сообщили, что поликлиника работает без выходных, анализы у ямальцев с признаками ОРВИ берут на приеме у врача или на дому у пациента. Без направления врача исследование проводят на платной основе. Прием ведется на Комсомольской, 3 с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00.

В выходные дни ПЦР можно сдать в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО, на сайте ведомства открыта онлайн-запись.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий