В ямальском парламенте поддержали создание реестра токсичного контента в сети

Спикер окружного парламента Сергей Ямкин считает своевременным и необходимым для защиты несовершеннолетних создание реестра токсичного контента в интернете. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в декабре.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО подчеркнул, что вопрос информационной безопасности детей находится под пристальным вниманием ямальских депутатов.

«Практически неограниченный доступ к информации – это хорошо, когда речь идет об обучении, развитии и получении новостей. К сожалению, различная информация в открытом доступе появляется так быстро, что общество не успевает выработать культуру ее потребления. Создание реестра токсичного контента может нас существенно продвинуть в этом направлении. Общественная дискуссия и реакция людей на деструктивную информацию, несущую угрозу для морали, безопасности, детской психики, позволит оперативно выявлять такой негативный контент и маркировать его так, чтобы люди понимали всю его опасность. Мы помним, как разрасталось так называемое движение «синий кит» и раскручивались опасные флешмобы. Запретить такие вещи законодательно сложно и долго, поэтому важно развивать механизмы социального воздействия», – прокомментировал Сергей Ямкин.

В прошлом году в Международный день защиты детей в окружном парламенте прошел тематический круглый стол, напомнили в пресс-службе Заксобрания. Его участники, а это более 200 человек, говорили о необходимости обезопасить подрастающее поколение от деструктивного контента, сформулировать четкие правила поведения в соцсетях и наметить пути защиты от сетевых угроз. Одной из рекомендаций стало проведение конкурса эссе «Мой опыт общения в социальных сетях», который вызвал большой интерес – в нем поучаствовали 83 подростка.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий