В ЯНАО объем выданных ипотечных кредитов в прошлом году вырос почти на четверть

Жители Ямала получили в прошлом году в банках свыше 12 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 45 миллиардов рублей.

По сравнению с 2020 годом, объем выдачи увеличился на 23%, сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Тюменской области.

В Югре этот показатель оказался выше на 21 %, здесь жителям в 2021 году оформили 38 тысяч кредитов на сумму в 119 миллиардов рублей. В Тюменской области объем выдачи был выше 2020 года на 35%. Жители оформили 31 тысячу кредитов на 82 миллиарда рублей. В целом в трех регионах выдано свыше 81 тысячи ипотечных кредитов на сумму в 119 миллиардов рублей. Объем выдачи выше уровня 2020 года на четверть.

По словам управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергея Попова, рекордный прирост объема выдачи ипотечных кредитов зафиксирован во втором квартале 2021 года. Он оказался в два раза больше, чем годом ранее.

«В сентябре–октябре наблюдалось сокращение спроса, что связано с изменением условий выдачи ипотеки по льготным госпрограммам и увеличением ее стоимости. В ноябре–декабре рост относительно того же периода прошлого года возобновился: банки и застройщики привлекали клиентов новыми маркетинговыми программами, также продолжали действовать отдельные программы господдержки, в частности, сильно выросли выдачи в рамках семейной ипотеки», – прокомментировал Сергей Попов.

Совокупная задолженность жителей «тюменской матрешки» по ИЖК увеличилась за год на 16% и на начало января 2022 года составила 554 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов – менее 1%.

Средняя ставка по ИЖК в регионе за год выросла незначительно – с 7,6% до 7,9% годовых. Средний размер ипотечного кредита увеличился на 15% и составил на Ямале 3,6 миллиона рублей, в Югре – 3,1 миллиона рублей, в Тюменской области – 2,7 миллиона рублей.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий