Жительниц Приуральского района проверяют на рак молочной железы

Мобильная бригада врачей Аксарковской больницы отправилась в поселения Приуральского района. Первая остановка – Белоярск, где специалисты планируют проверить более 100 жительниц на наличие рака молочной железы.

Сейчас это заболевание в тройке наиболее распространенных видов онкологии на Ямале.

Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на успешное лечение. В мобильном комплексе установлен цифровой маммограф.

Чуткий аппарат способен определить даже самые незначительные отклонения от нормы женского здоровья.

Например, с помощью маммографа в прошлом году врачи заподозрили онкологическое заболевание молочных желез у семи женщин. У одной пациентки диагноз подтвердился – болезнь выявили на первой стадии.

Медицинские обследования «на колесах» проводят вне зависимости от эпидобстановки. В передвижном комплексе может находиться только один пациент, что минимизирует риск распространения коронавируса.

Как напомнили в департаменте здравоохранения ЯНАО, диагностический комплекс на колесах, закупили для района по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Автомобиль укомплектован современным оборудованием, которое позволяет проводить различные скрининги, в том числе онкологические.

«Благодаря выездам врачей мы можем своевременно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры жителей отдаленных сельских поселений», – отметил главный врач Аксарковской больницы Владимир Баннов.

В этом году медики посетят почти все поселки района, куда смогут проехать: Белоярск, Катравож, Харсаим, Горнокнязевск, также запланированы выезды в Харп.

Мобильные бригады Аксарковской больницы в прошлом году совершили более 20 выездов и осмотрели свыше трех тысяч пациентов.

Также передвижные медицинские комплексы выезжают в труднодоступные поселения Пуровского и Шурышкарского районов.

Так, в конце января медики Мужевской райбольницы обследовали более 220 жителей Лопхарей и Горок. А их пуровские коллеги планируют отправиться с этой миссией в середине февраля в Самбург.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий