Запуск ракеты «Союз-2» перенесли на 5 февраля. В Ямальском районе некоторые тундровики сами покинули опасный участок

Запуск ракеты «Союз-2» с космодрома «Плесецк» перенесли на 5 февраля, резервные даты – 6 и 7 февраля. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Районы падения отделяющихся фрагментов ракеты определены между селом Яр-Сале и факторией Порц-Яха, селом Панаевск и факторией Хадыта-Яха в Ямальском районе, на значительном удалении от населенных пунктов.

Накануне запуска специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности совместно с представителями других ведомств принимали активное участие в информировании и эвакуации граждан из опасного района.

«Во время облета района падения фрагментов предварительно проверили восемь стоянок кочевого населения. Проинформировали 23 человека, эвакуировали 7 человек и 16 тундровиков решили эвакуироваться из временно опасного района самостоятельно. Ямальцы проинструктированы под роспись, им выданы памятки о времени пуска ракеты и границах разлета отделяющихся частей», – отметили в профильном ведомстве.

После запуска специалисты департамента и других ведомств вылетят в Ямальский район, чтобы зафиксировать, куда упали отделяющиеся части ракеты, и доставить ранее эвакуированных ямальцев к местам традиционного образа жизни.

В июне и феврале 2021 года обломки ракеты «Союз-2» также приземлялись на территории Ямальского района.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий