Ямал обратится в Минсельхоз РФ с инициативой для решения проблемы безнадзорных животных

Ямальские депутаты предлагают на федеральном уровне определить правила, которые позволят вести учет домашних питомцев и при необходимости определить их хозяев. Профильный комитет Законодательного Собрания ЯНАО подготовил обращение в Минсельхоз России.

Инициативу и ситуацию в целом в регионе обсуждали на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

«Наверное, нет сегодня региона, где бы не жаловались на безнадзорных собак, к сожалению, приходят трагические сообщения о нападении животных на взрослых и, что самое страшное, на детей», – отметила председатель комитета Наталия Фиголь.

Фото Андрея Ткачёва

В конце прошлого года на Ямале ужесточили требования к владельцам за выгул в неположенных местах и несоблюдение чистоты. Однако, как подчеркнула Наталия Фиголь, есть проблемы с идентификацией животных. Поэтому депутаты подготовили обращение в Минсельхоз и предлагают на федеральном уровне принять нормативно-правовой акт, который позволит учитывать питомцев и призвать к ответу нерадивых хозяев.

Необходимость всеобщей регистрации питомцев поддержала Служба ветеринарии ЯНАО. За прошлый год в регионе зафиксировали 1 187 случаев нападения собак, при этом статистика по бездомным животным осталась прежней, а по домашним питомцам выросла. Таких фактов уже в полтора раза больше, чем в 2020 году. По поручению губернатора разработан проект регионального закона, вводящий штрафы за самовыгул животных и их нападение на людей, и поправки к федеральному закону для введения поголовного учёта питомцев.

Помимо этого, уточнил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, предлагается утвердить правила содержания и разведения животных и отдельным документом – определение их немотивированной агрессии.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий