В Салехарде обсудили инклюзивное образование

Сегодня, 4 февраля, в Салехарде прошла лекция для руководителей школ округа на тему «Построение комплексной системы сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью». Её провел исполнительный директор Союза дефектологов Георгий Крюков.

В рамках визита он посетил образовательные учреждения города. Георгий Крюков отметил, что в российских школах постепенно создаются все необходимые условия для того, чтобы в них могли учиться дети с инвалидностью.

«Нужно создавать в каждой школе условия для обучения детей с ОВЗ, и к этому нельзя подходить формально. Все дети с инвалидностью очень разные. Есть категория детей, которым лучше находиться на инклюзивной форме обучения, когда они окружены заботой и вниманием специальных коррекционных педагогов и реабилитологов. А если ребенок передвигается на инвалидной коляске, но у него нет интеллектуальных нарушений, то ему лучше учиться в обычной школе», – сказал он.

Фото Андрея Ткачева

По словам Георгия Крюкова, самое главное – педагог в школе должен быть подготовленным, чтобы понимать, в чем особенность ребенка, по какой именно особой адаптированной программе с ним нужно заниматься. Так, ребенку с ментальной инвалидностью показаны особое обучение, специально разработанные способы подачи учебного материала.

На Ямале уделяется большое внимание инклюзивному образованию. В частности, в детском саду есть группы для детей с нарушением зрения, которые затем переходят в специальные классы, а потом они имеют возможность учиться в колледже. Единственное, по мнению исполнительного директора Союза дефектологов, Арктическому региону не хватает местного вуза по подготовке педагогов, а Салехарду – коррекционной школы.

В настоящее время в России действует более 1 650 коррекционных школ, а инклюзивные классы есть практически во всех школах страны.

Региональный институт развития образования ЯНАО довольно часто проводит такие мероприятия. В дальнейшем данный семинар будет использоваться как образовательный контент для всех педагогических работников округа.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий