Жители ЯНАО на начало года хранили на банковских счетах 180 миллиардов рублей

В Банке России в конце прошлого года зафиксировали приток средств на счетах жителей ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.

По данным на начало 2022 года ямальцы держали на вкладах 180 миллиардов рублей. Жители Тюменской области хранили на счетах 264 миллиарда, представители ХМАО – 472 миллиарда рублей. Общий объем средств по трем регионам составил 916 миллиардов рублей.

Как отметили в отделении Банка России по Тюменской области, если в январе-октябре суммы на счетах сокращались, то в ноябре-декабре прирост составил 5%.

«Его обеспечили как срочные вклады, привлекательность которых повысилась из-за увеличения процентных ставок вслед за ключевой, так и текущие счета – за счет традиционных для декабря выплат премий», – сообщил управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

В первой половине 2021 года из-за низких ставок по депозитам наблюдался переток средств на рынок недвижимости и фондовый рынок. Однако в конце года жители трех регионов стали чаще открывать вклады. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков в III декаде декабря составила 7,7% годовых.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий