Причины аварий: погода, скорость, невнимательность

В прошлом году ДТП было больше, чем в 2020-м, но зато без смертельных исходов, да и пострадавших значительно меньше. Об итогах работы сотрудников Госавтоинспекции за 2021 год — в нашем материале.

Статистика нарушений

Небезопасная скорость движения, пренебрежение дорожными и метеорологическими условиями, особенностями и техническим состоянием транспортного средства — основные причины ДТП, совершённых на территории района. Также водители часто не убеждаются в безопасности движения задним ходом, пренебрегают безопасной дистанцией до впереди идущего автомобиля и не выбирают безопасный боковой интервал.

— Один из самых опасных манёвров — нарушение Правил дорожного движения при проезде перекрёстка как регулируемого, так и нерегулируемого. Например, в Тазовском в прошлом году было совершено три ДТП на перекрёстке со светофором. Также из нарушений часты выезды на полосу встречного движения и превышение установленной максимальной скорости. Мелочей в безопасном дорожном движении не бывает: даже невключенный поворотник может стать причиной серьёзной аварии, — утверждает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тазовскому району Мария Шик.

В прошлом году тазовскими инспекторами было зафиксировано 4 095 административных правонарушений — это на 27 меньше, чем в 2020-м. Из них можно отметить непристёгнутые ремни безопасности — таких случаев на 69 больше, чем в 2020 году, 88 случаев управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. За год как минимум 195 пешеходов переходили проезжую часть в неположенном месте.

— Выявлены 68 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, трое — в наркотическом, ещё семь человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования, что приравнивается к управлению в состоянии опьянения. За это грозит лишение свободы от 1,5 до 2 лет с назначением штрафа в 30 тысяч рублей, — напоминает инспектор ГИБДД.

Изменения в 2022 году

В декабре прошлого года изменились правила прохождения техосмотра. Теперь техосмотр в обязательном порядке не нужно проходить легковым автомобилям и мотоциклам, которые принадлежат физлицам, при условии, что такой транспорт используется исключительно в личных целях.

— Бланк прохождения техосмотра инспекторы у водителя не требуют, но есть электронная база, где стоят отметки. И если техосмотр не пройден, то сотрудник ГИБДД вправе отказать в постановке автомобиля на учёт, — поясняет Мария Шик.

Также в январе вступил в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей Правил дорожного движения. Если гражданин уже был лишён права управления за превышение скорости либо за выезд на встречную полосу и вновь попадает в поле зрения инспектора ГИБДД, то в этом случае водителю грозит либо штраф 200-300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

— Если водитель уже осуждён за подобное нарушение и вновь его допускает, то ему грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до трёх лет. Подчеркну, что речь идёт о фиксации нарушения именно инспектором, а не камерами, — говорит представитель ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции ещё раз напоминают водителям и пешеходам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Автор: Евгения Соловьёва, Фото из архива СЗ

Оставьте комментарий