В ЯНАО волонтеры очистят от мусора прошлого века мысы Лебединый и Сетной

Этим летом 50 эковолонтеров со всей России отправятся в экспедиции по Ямалу, среди них как новички, так и опытные добровольцы, сообщает Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика».

«Для участия в волонтерских экспедициях необходимо будет успешно пройти дистанционную образовательную программу комплексной подготовки. Количество мест ограничено, заявочная кампания откроется в конце февраля», – сообщили в Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика».

Две экспедиции пройдут в июле в акватории Обской губы. На мысах Лебединый и Сетной волонтерам предстоит очистить беззащитную тундру от металла и топлива, брошенных с советских времен. Бытовые условия будут полевыми: баня в палатке, физические нагрузки, полное отсутствие связи и непростая погода. Поэтому туда отправятся только мужчины, продолжительность каждой экспедиции рассчитана на 14 дней.

Как отметил руководитель общественной организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский, благодаря образовательной программе и психологическому тестированию удается выбрать самых подготовленных ребят.

Еще одна экспедиция состоится в августе в селе Сеяха Ямальского района. Здесь волонтеры будут не только убирать металл и мусор, но и проводить социологическую работу с местным населением. Проживать добровольцам предстоит в школе-интернате, поэтому поехать туда могут и девушки.

За 10 лет работы в экологических экспедициях «Зеленой Арктики» поучаствовали около 300 добровольцев из 12 стран.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий