Роспотребнадзор разрешил не сдавать ПЦР или экспресс-тест после выздоровления от коронавируса

Антикоронавирусные меры в России изменились 5 февраля по приказу Минздрава и постановлению главного санврача страны.

Так, отменили карантин для тех, кто контактировал с носителями COVID-19. До этого контактные должны были находиться на изоляции не менее семи дней.

Больничный с симптомами ОРВИ или COVID-19 будут оформлять на семь дней после дистанционной консультации с врачом поликлиники. Через семь дней врач свяжется с пациентом и, если тот чувствует себя хорошо, больничный закроют. Если человек продолжает болеть, врач посетит его на дому, осмотрит и продлит бюллетень еще на семь дней. При необходимости доктор сможет воспользоваться экспресс-тестом. Если экспресс показал две полоски, человек считается больным ковидом. При выписке сдавать ПЦР или экспресс-тест не обязательно. Если выписка происходит раньше семи дней, пациенты должны сдать тест на COVID-19, но не ранее, чем через три дня после подтверждения диагноза. Нововведения позволят избавить пациентов с легким течение болезни от посещения поликлиники. Порядок будет действовать до середины марта.

Чтобы в школе отправить класс на дистанционное обучение, теперь нужно не менее 20% болеющих учеников, раньше было достаточно одного заболевшего.

Кроме того, Роспотребнадзор исключил из перечня противоэпидемических мероприятий в отношении коронавирусной инфекции ношение перчаток.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий