Сосредоточились на муксуне. Собские рыбоводы готовятся к новому сезону выпуска молоди

Собский рыбоводный завод, расположенный в Харпе, в нынешнем году выпустит в ямальские реки около 13 миллионов мальков муксуна. В новом сезоне предприятие сосредоточится исключительно на выращивании этого ценного вида сиговых пород рыб.

Такой приоритет необходим, чтобы быстрее восполнить на Ямале популяцию дикого муксуна. Сейчас в регионе продолжает действовать введённый ещё в 2014 году мораторий на его вылов.

Об этом сообщил на брифинге 7 февраля директор департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай. Он напомнил, что в прошлом году Собский рыбоводный завод (СРЗ) отправил в ямальские водоёмы около 13 миллионов штук молоди муксуна и чира.

«В этом году мы ориентируемся только на муксуна, поскольку его популяция находится в более угнетённом состоянии. Ещё раньше мы ушли от искусственного воспроизводства пеляди. Этот вид успешно восполняется самостоятельно. Например, если муксун достигает половозрелого возраста в 6-8 лет, то пелядь – за три года. Поэтому всё внимание пока сосредотачиваем на муксуне», – пояснил руководитель.

Кроме этого, планируется в течение двух лет развернуть садковые линии для выращивания молоди сиговых на нерестовых реках в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Здесь будет учтён уже имеющийся у собских рыбоводов успешный опыт.

Сейчас садковые линии работают на рыбоводном заводе в Тазовском. Там планируется ежегодно выращивать и выпускать в реку около двух миллионов мальков муксуна и чира.

Также в Приуральском районе с прошлого года действует похожий «плавучий дом» на 30 рыбоводных садков.

Отметим, что в садках растят мальков укрупнённой навески – от 11 граммов и выше. Специалисты уверены, что это помогает им лучше приспособиться и выжить в естественной среде обитания.

«Очень хорошо поддерживают искусственное воспроизводство рыбы предприятия ТЭК, работающие в регионе. Только в прошлом году СРЗ заключил контракт на выпуск муксуна и чира с 21 нефтегазовой компанией. Больше всего выпусков у компаний «Газпром», «Новатэк», «Газпромнефть», «Лукойл». Это результат планомерной работы правительства Ямала, которое заключает соглашения с этими компаниями, где прописывается необходимость проведения компенсационных мероприятий в округе», – рассказал Виктор Югай.

Добавим, что с момента открытия в 2017 году Собский рыбоводный завод выпустил в реки и озера Ямала уже более 110 миллионов мальков ценных видов рыб.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий