Социальное такси — востребованная услуга

Для работающих инвалидов с нарушениями опорно-двигательных функций расширились условия пользования социальным такси. Так, с 1 февраля инвалиды-колясочники могут пользоваться услугой до пяти раз в неделю в рабочие дни. Поездка осуществляется до места работы и обратно по заранее согласованному графику.

— Социализация граждан с инвалидностью очень важна. Некоторые из них желают трудоустроиться, и здоровье позволяет, но возникают трудности с перемещением по городу. Поэтому для увеличения уровня занятости инвалидов-колясочников принято решение сделать социальное такси ещё более доступным. Эта мера поддержки в округе действует в рамках нацпроекта «Демография», — пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

В Тазовском уже поступила одна заявка от инвалида-колясочника, он состоит на обслуживании в центре «Забота» и наравне с другими льготными категориями граждан в год имеет право на 48 бесплатных поездок на соцтакси. Плюс пять раз в неделю его будут отвозить на работу и забирать с неё.

— У нас на обслуживании находятся пожилые люди старше 75 лет и инвалиды. В основном они ездят оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в банк, в магазины, кому-то надо в больницу, в Пенсионный фонд или в МФЦ. Заявка на поездку подаётся за сутки. Кроме водителя, в такси есть социальный работник, который в случае необходимости помогает человеку сесть в машину или донести покупки до квартиры. Сейчас в период роста заболеваемости наши подопечные стараются никуда не выезжать. Если есть необходимость, соцработники покупают продукты и лекарства. А пожилые люди находятся на самоизоляции, — рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Забота» Анастасия Евай.

В 2021 году на социальное такси поступило 468 заявок от 41 подопечного центра «Забота». В целом же по округу соцтакси воспользовались более полутора тысяч человек. Было организовано более 22 000 поездок.

Автор: Мария Демиденко

Оставьте комментарий