Благодаря федеральному гранту на Ямале записали песни коренных народов

На Ямале впервые записали самобытные ненецкие песни с помощью звукового рекордера. Это стало возможным благодаря федеральному гранту Росмолодежи, который выиграл Илья Сэротэтто из Надымского района на создание творческой лаборатории «Дом поющих голосов».

В селе Яр-Сале и в Салехарде уже сделали запись двух песен. По словам нашего земляка, эти этнические ненецкие песни не имеют строгого ритма, поэтому их не обязательно записывать в студии.

Когда студию полностью подготовят, то песни будут доработаны согласно требованиям цифровых платформ. Затем они появятся на стриминговых сервисах «ВКонтакте» или на SoundCloud.

Планируется, что музыка будет передавать атмосферу, в которой она исполняется. Например, мелодии, которые звучат в чуме, дополнят треском костра. Илья уверен, что этот проект позволит привлечь внимание молодых людей со всей страны к творчеству коренных малочисленных народов Ямала, а вместе с этим сохранить их речь и культуру.

Илья Сэротэтто – носитель ненецкого языка и культуры, он сочиняет стихи, пишет песни на родном и русском языках, делает аранжировки для современных композиций. Творчеством Илья занимается уже восемь лет. Молодой человек надеется, что в проект включатся исполнители национальных песен из разных муниципалитетов округа.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий