Вместо стройки – деньги. В Губкинском 7 семей предпочли социальную выплату взамен земли

Семь многодетных семей в Губкинском получат в этом году социальную выплату взамен земельного участка. Практически все они выбрали деньги вместо участка под индивидуальное жилищное строительство. Одна семья предпочла компенсацию, отказавшись от надела для садоводства.

Как рассказала в интервью телерадиокомпании «Вектор» начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Губкинского Екатерина Кирюхина, средний размер соцвыплаты на семью из пяти человек, имеющих право на земельный участок для строительства жилья, составляет чуть более двух миллионов рублей.

«Что касается надела земли для ведения садоводства, то это первая такая заявка в нашем городе. Сумма компенсации в этом случае составит 100 тысяч рублей», – пояснила она.

Напомним, возможность многодетным семьям получать деньги взамен земельных участков инициировал в 2019 году губернатор Дмитрий Артюхов во время поездки по округу. Свидетельство на соцвыплату можно использовать для покупки на Ямале капитального жилья в многоквартирном доме или индивидуального дома без требования к его капитальности.

До этого поддержку получали только малоимущие семьи, стоящие в очереди за земельными участками под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Сейчас, чтобы предоставили землю или компенсацию вместо неё, семья должна воспитывать не менее трёх детей, проживать на Ямале не менее пяти лет и состоять на учете в профильном управлении в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Добавим, что с 2015 года многодетным семьям Губкинского предоставили более 80 участков под ИЖС. Также семь губкинских семей получили участки в Заводоуковске Тюменской области. Социальной выплатой воспользовалась 61 семья на общую сумму 83 миллиона рублей.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий