В России проведут эксперимент по маркировке электронных сигарет

С 15 февраля в стране начнется эксперимент по добровольной маркировке электронных сигарет и никотиносодержащих жидкостей к ним.

Пилотный проект пройдет до конца февраля 2023 года, следует из постановления правительства РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Эксперимент позволит определить и согласовать заинтересованным сторонам состав сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товар. Помимо этого, он поможет апробировать механизмы маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту такой продукции.

Участие в нем носит добровольный характер, сообщил портал «Гарант.ру». По итогам будут разработаны предложения по срокам и условиям введения обязательной маркировки такой продукции.

Отметим, что сигареты и папиросы запретили выпускать без маркировки с 1 июля 2019 года. Запрет на оборот немаркированного табака вступил в силу через год. С 11 января 2021 года по 28 февраля 2022 года проходит эксперимент по маркировке стиков для электронных сигарет и курительных смесей для кальянов без табака.

По данным оператора национальной системы маркировки «Честный ЗНАК», благодаря этой инициативе оборот нелегальной табачной продукции снизился в два раза, закрыты более 20 предприятий, выпускающих контрафакт.

К 2024 году в стране планируют создать единую систему маркировки и прослеживаемости товаров.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий