На Ямале ученые расширят сеть геотехнического мониторинга вечной мерзлоты

За последние десять лет мерзлота на научно-исследовательском стационаре «Парисенто» на Гыданском полуострове потеплела на 2-4 градуса. Такие данные получили представители Научного центра изучения Арктики.

В прошлом году они продолжили формировать в регионе систему геотехнического мониторинга мерзлоты вокруг населенных пунктов.

В Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое в различных ландшафтных условиях в специальных скважинах установили термометрические датчики, которые и помогают отслеживать самочувствие мерзлых пород

По словам ведущего научного сотрудника сектора криосферы Глеба Краева, сравнительный анализ с данными еще советских времен показал, что на некоторых участках мерзлота полностью растаяла, на других – кровля мерзлых пород понизилась на 7-11 метров. И если в более южных районах за последние 10 лет мерзлота потеплела на 0,1-0,3 градуса, то на стационаре «Парисенто» – уже на 2-4 градуса.

Ученые планируют развернуть программу мониторинга как можно шире – практически везде южнее линии научно-исследовательского стационара «Еркута», Нового Порта, Антипаюты и Мессояхского месторождения.

«Сравнив сегодняшние показатели с данными предыдущих периодов, мы получим тренд за длительный срок и сможем внести его в прогнозы состояния мерзлых пород в городах. А благодаря дальнейшему геотехническому мониторингу зданий, мы сможем учитывать то, через сколько лет мерзлотный слой изменится, и как это скажется на несущей способности свайных оснований», – отметил Глеб Краев на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки и Году экологии в ЯНАО.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий