Первые исследования на карбоновом полигоне «Семь лиственниц» начнут в этом году

Для проекта карбонового полигона «Семь лиственниц» идет закупка точнейшего оборудования. Первые исследования начнут здесь уже в этом году, рассказала ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Полигон «Семь лиственниц» расположится между Лабытнанги и Обской в районе вышки РЛС высотой более 198 метров. Проект поддержан Минобрнауки России и инициирован в рамках создания в стране единой системы для наблюдений за климатически активными газами. Оборудование на полигоне позволит определять потоки углерода на территории в сотни километров.

«В этом году планируются значительные работы по определению запасов и структуры углеродного баланса на территории карбонового полигона. Мы ожидаем приезда большого числа ученых, которые будут наблюдать за тем, сколько углерода поглощается деревьями, почвой, как распространены острова мерзлоты на полигоне, куда уходит углерод в результате ее таяния, то есть все возможные аспекты углеродного цикла», – рассказал Глеб Краев.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий