Стратеги атаки и защиты

Сегодня на базе Тазовской спортивной школы активно развиваются более 10 видов спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, северное многоборье, различные виды спортивных единоборств. Корреспонденту «СЗ» удалось посетить одну из тренировок самого интеллектуального вида спорта — шахмат.

В шахматном клубе занимаются 26 ребят. С 2015 года занятия по шахматам в спортшколе проводит Дмитрий Аминов.

— Каждая тренировка начинается с проверки домашнего задания — решения задач на пройденную тему. Все задания связаны с тактикой игры, например, «связка», «вилка», разбор партий чемпионов мира по шахматам, изучение дебютов. На проверку отводится 10-15 минут урока. Выполнять домашнее задание не обязательно, ребята делают его, чтобы закрепить полученные знания. Далее мы приступаем к изучению нового материала, а потом переходим к практике. Чаще всего на игру в шахматы остаётся минут 10-15, — поясняет тренер спортшколы Дмитрий Аминов.

Для ребят разных возрастов и уровней подготовки у тренера свои подходы, например, у новичков в приоритете теория.

— С первых дней обучения я предупреждаю ребят, что сначала необходимо выучить теоритическую часть, чтобы в дальнейшем грамотно применять её на практике. Научиться играть в шахматы может любой человек, а играть хорошо — не каждый. Кроме того, мотивирую воспитанников соревнованиями, куда отбираю, конечно, тех ребят, которые больше заинтересованы в обучении, не пропускают занятий и хорошо играют. Чтобы из ребёнка получился чемпион по шахматам, он должен обладать усидчивостью, стремлением, логическим мышлением, психологической устойчивостью, уметь анализировать ошибки, — отмечает Дмитрий Аминов.

Самые маленькие шахматисты занимаются 4 раза по 70 минут, ребята среднего звена — 5 раз, старшая группа приходит в спортшколу 6 дней в неделю. Такая нагрузка позволяет детям добиваться высоких результатов на окружных и всероссийских соревнованиях.

— В ноябре прошлого года на этапе Всероссийских соревнований Анастасия Салиндер стала серебряным призёром по быстрым шахматам — пока это наш самый высокий результат. Мы выступаем на соревнованиях различного уровня, часто становимся призёрами окружных состязаний, — подчёркивает тренер.

Среди воспитанников Тазовской спортивной школы есть ребята, которые входят в сборную округа. Например, шестиклассник Егор Итыгилов. Парень переехал в Тазовский из УланУдэ и в 2020 году записался на шахматы.

— Заниматься этим видом спорта начал в шесть лет. Меня папа научил играть в шахматы, я заинтересовался ими и стал посещать тренировки. Сейчас тренируюсь практически каждый день и часто выезжаю на соревнования. Недавно мы ездили в Новый Уренгой на Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, там я занял четвёртое место, а чуть раньше на окружных состязаниях стал серебряным призёром в блице. В дальнейшем хотел бы добиться высоких результатов и выступать на соревнованиях мирового уровня, — говорит Егор Итыгилов.

Активный образ жизни и хорошая физическая форма — залог успеха шахматиста. Именно поэтому многие ребята совмещают сразу несколько видов спорта.

— Сейчас я посещаю не только секцию по шахматам, но и хожу на мини-футбол. Успеваю совмещать всё: и школу, и спорт. Уже не помню, когда я пришёл на шахматы, но научила играть меня мама. Смысл игры не сразу понял, но стало интересно. Помимо занятий в спортшколе, я часто сражаюсь в шахматы с дедом, и мне удаётся его обыгрывать, — с гордостью отмечает четвероклассник Павел Руденко.

Сейчас из-за ограничений по коронавирусу юные шахматисты занимаются онлайн, но это совсем им не мешает. Ведь все они прекрасно понимают, что для достижения высоких результатов важны постоянные тренировки.

Кирилл Гольцов:

Я занимаюсь шахматами с октября прошлого года. Раньше ходил на карате, но из-за плохого зрения врач запретил заниматься активными видами спорта, поэтому выбрал шахматы. Уже не помню, откуда узнал про них, но давно играю на компьютере. Люблю практически все стратегические игры. На занятиях мы изучаем разные приёмы, тактику игры, связки. Мне больше всего нравится практическая часть, когда мы соревнуемся с соперником. Я думаю, хороший шахматист должен уметь думать наперёд, разрабатывать разные стратегии и не бояться иногда проигрывать. Мой любимый шахматист — наш тренер, потому что он отлично играет!

Алинур Токторов:

Я пришёл в спортшколу на шахматы в сентябре прошлого года. К тому времени уже занимался самбо и настольным теннисом, решил, что нужно развивать не только физические способности, но и логические, поэтому выбрал этот вид спорта. Успеваю всё и домашние задания по шахматам всегда выполняю. Мне больше всего нравится задача «связка», где нужно нападать одной фигурой на фигуры соперника. Я играю в шахматы не только в спортшколе, но и дома с моей старшей сестрой, она — мой первый учитель в этой игре. Мне ещё ни разу не удавалось обыграть сестру, но я обязательно дорасту до её уровня.

Тимофей Русских:

Я второй год посещаю секцию шахмат. В пять лет мой дедушка, который уже ушёл из жизни, научил меня играть, поэтому я решил развиваться в этом направлении дальше и пришёл в спортшколу. Сейчас на занятиях мы часто решаем задачи, например, «лучший ход». Учитель расставляет фигуры на доске, а мы с ребятами предлагаем решение, с помощью которого можно выиграть партию. На соревнованиях был всего два раза — Новом Уренгое занял четвёртое и шестое места. Я не попал в призёры только потому, что расслабился после победы. Думаю, каждый шахматист должен быть терпеливым и умным. Мой любимый игрок в шахматы — Даниил Дубов, он сильный спортсмен, который победил 16-го действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и, как я, любит блиц.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий