В России создадут высокоточную систему мониторинга выбросов

Собственная научная система мониторинга выбросов и поглощения веществ, напрямую влияющих на изменение климата, появится в России. Президент Владимир Путин дал поручение на заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось 8 февраля.

Он подчеркнул, за предстоящие три десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в стране должен быть меньше, чем в Евросоюзе. А к 2060 году Россия должна достичь углеродной нейтральности.

Отечественная система мониторинга обеспечит сбор данных о выбросах и позволит правильно оценить возможности экосистем поглощать парниковые газы. Для мониторинга понадобится передовое оборудование, которое позволит проводить наблюдения как с Земли, так и из космоса, российские группировки спутников, методики и алгоритмы расчетов, математические модели.

«При этом наши данные должны быть признаны в мире, использоваться для принятия глобальных решений по климату», – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия, занимая четвертое место в мире по производству энергии, уже располагает одной из самых чистых генераций с низким углеродным следом. Однако нужно двигаться вперед – отечественные инновационные проекты должны быть нацелены на создание передовых, безопасных, экологически чистых технологий создания энергии. Нужны решения и по повторному использованию или утилизации ресурсов и оборудования, к примеру, отработавших свой срок аккумуляторных батарей.

Еще одна задача, о которой говорилось на совете, – создание прочной защиты от инфекций. В условиях пандемии правительство уже приняло комплекс мер по созданию новых лекарств, системе мониторинга и предотвращению биологических рисков и угроз.

«Нужно вывести эту работу на ещё более высокий, ещё более качественный уровень, а именно сформировать мощную технологическую базу и инфраструктуру, чтобы при появлении неизвестных, новых инфекций мы смогли оперативно развернуть производство эффективных лекарств и вакцин», – подчеркнул Владимир Путин.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий