Ямальцы отправятся на Всемирный конгресс оленеводов

Работники оленеводческих предприятий Ямала, а также представители общин, фермеры и оленеводы-частники примут участие в VII Всемирном конгрессе оленеводов мира. Мероприятие пройдет с 3 по 8 марта в Ханты-Мансийске под эгидой председательства России в Арктическом Совете.

Всего на встречу съедутся делегаты из 29 оленеводческих регионов мира. Также в составе ямальской группы будут представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, работники культуры.

Проводит встречу международная ассоциация «Оленеводы мира», которая давно сотрудничает с различными организациями, занимающимися вопросами оленеводства и развития коренных народов Севера России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Монголии, Китая, США, Канады, Аляски и Гренландии.

На конгрессе, в частности, обсудят состояние оленеводства в ХМАО и заслушают отчет членов правления ассоциации о деятельности организации за 2017-2022 год.

В последний день мероприятия примут Ханты-Мансийскую декларацию с планом работы ассоциации «Оленеводы мира» до очередного конгресса.

Напомним, что первая такая встреча состоялась на Ямале в 1997 году в Надыме. Тогда и создали ассоциацию «Оленеводы мира», которая предоставила оленеводам международную площадку для сотрудничества.

Конгресс дает уникальную возможность для международного обмена опытом коренных народов в сфере традиционного хозяйствования, культуры и родных языков, играет важную роль в сохранении оленеводства в целом.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий