На Ямале врачи поддерживают дистанционную продажу рецептурных лекарств

Получивший одобрение президента России Владимира Путина законопроект единороссов по онлайн-торговле рецептурными лекарствами нашел поддержку среди ямальских медиков. Виктор Гордиенко, главный врач станции скорой медпомощи Ноябрьска, депутат Законодательного собрания ЯНАО, подчеркнул, что переход на онлайн-рецепты и возможность дистанционного приобретения лекарств разгрузит систему амбулаторного звена больниц округа в условиях роста коронавируса.

По его словам, многие пациенты, состоящие на диспансерном учете в больницах, нуждаются в продолжении своего лечения, и им для этого необходимо периодически продлевать рецепт. Но по существующим нормативным актам больные обязаны прийти на прием к своему лечащему врачу, чтобы выписать рецептурный препарат.

«Нововведения законопроекта позволяют ввести на законодательном уровне оборот электронных рецептов и дистанционного обслуживания. Эти изменения помогут разгрузить терапевта, который это время потратит на тех, кто действительно нуждается в осмотре врача», – прокомментировал Виктор Гордиенко.

Напомним, из-за высококонтагиозного омикрона нагрузка на медработников амбулаторного звена больниц увеличилась кратно. Переход на онлайн-рецепты и возможность дистанционного приобретения препаратов поможет сэкономить время и докторов, и пациентов.

Отметим, законопроект, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами в формате экспериментального правового режима (ЭПР), поступит на рассмотрение депутатов Госдумы в августе 2022 года.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий