Все «северные» для учёных – с первого дня: нормативную базу разработают к середине лета

Для ученых, работающих в районах Крайнего Севера, отменят накопительный принцип северных надбавок. Президент страны Владимир Путин поручил до 15 июля принять нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос. Это указано в документе, подготовленном по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию, состоявшегося 24 декабря. Он опубликован на сайте Кремля.

Теперь Правительство РФ должно обеспечить принятие федеральных нормативно-правовых актов, определяющих размер процентной надбавки к зарплате, и порядок ее выплаты работникам научных организаций и вузов, которые трудятся и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

При этом необходимо предусмотреть механизм выплаты такой надбавки в полном объеме независимо от срока проживания на севере и величины трудового стажа. Напомним, с предложением отменить накопительный принцип «полярок» на встрече главы государства с молодыми учеными в декабре выступил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов из Лабытнанги. Владимир Путин идею поддержал.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий