В Надымской больнице появилось оборудование для ранней диагностики рака

В Надымской районной больнице в отделении первичной специализированной медицинской помощи внедрили оборудование для ранней диагностики рака. Пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию (ПТАБ) уже прошли 20 пациенток. То есть, они, не выезжая за пределы района, сдали срез ткани молочной железы для цитологического исследования. Метод обладает высокой информативностью и достоверностью.

Исследование проводится в амбулаторных условиях под УЗИ-контролем. В настоящее время аспирационная биопсия выступает единственным методом, который достоверно определяет злокачественную природу опухоли на ранней стадии. Это имеет решающее значение для определения тактики лечения.

Ранее пациенты направлялись в Новый Уренгой. В силу сложной дорожной логистики такая необходимая ранняя диагностика рака молочной железы задерживалась на 7-14 дней. Сейчас, благодаря руководству больницы и энтузиазму врачей отделения, закуплено необходимое дорогостоящее оборудование. Как отметила врач-онколог Алина Иргалина, благодаря новому оборудованию удалось выявить на ранней стадии опухоль у двух пациенток, начать вовремя лечение.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий