На Ямале нагрузка на кол-центры больниц выросла кратно

Пятая волна коронавируса бьет рекорды по обращаемости в кол-центры ямальских больниц – 120 тысяч обращений поступило только за первую декаду февраля. Сказать, что ситуация стабильная, тоже нельзя. Так, 9 февраля в ЯНАО выявили 1 451 случай ковида, а 10 февраля – 2 436, то есть на тысячу случаев больше. Нагрузка на терапевтов и педиатров выросла в несколько раз.

В Губкинском за минувшие сутки в единый кол-центр поступило 260 звонков. Операторы по возможности пытаются разгрузить терапевтов и педиатров, предоставляя подробную информацию по распространению вирусных инфекций и мерах профилактики.

Они оформляют вызов врача на дом, оповещают о результатах ПЦР-теста и консультируют об оформлении листов нетрудоспособности.

С недавнего времени закрыть больничный лист можно не посещая врача, есть условия: если с момента заболевания прошло семь и более дней, нет жалоб на плохое самочувствие, состояние пациента стабильное, результат ПЦР-теста отрицательный.

В Губкинском за минувшие сутки врачи городской больницы обслужили 122 вызова к пациентам с признаками ОРВИ. Медики напоминают, что обращение в поликлинику сейчас небезопасно – новый штамм COVID-19 отличается высокой контагиозностью: один заболевший за несколько часов может заразить 100 человек.

«Соблюдайте меры предосторожности: избегайте мест массового скопления людей, используйте маски в общественных местах и тщательно обрабатывайте руки антисептиком», – обратился к ямальцам врач-эпидемиолог Губкинской городской больницы Айдар Жанзаков.

Он советует всем вакцинироваться, поскольку прививка уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий