Уникальность района — в творчестве!

2022-й объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. Учреждения культуры муниципалитета готовы разнообразить годовой план мероприятий и рассказать об особенностях нашего района.

Увеличивают охват населения

Специалисты учреждений культуры района постоянно работают над тем, чтобы тазовчане проводили досуг разнообразно и с пользой. Только в 2020 году, например, централизованная сеть культурно-досуговых учреждений, районный краеведческий музей и централизованная библиотечная сеть в сумме охватили более 80 000 человек, а в 2021-м — более 180 000! В этом году работники культуры планируют привлечь к посещению культурно-массовых мероприятий более 190 000 тазовчан.

— В годовом плане есть крупные мероприятия, например, традиционный районный фольклорный фестиваль «Искры очага», фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, творческий конкурс среди трудовых коллективов, который всегда собирает много участников. Организовывать мероприятия будут все учреждения культуры и спорта, в том числе библиотека, музей, районный Дом культуры, Центр национальных культур, Молодёжный центр. Запланировали в этом году провести и новые мероприятия. А ещё в апреле тазовчан и гостей посёлка ждёт приятный сюрприз, — заинтриговала начальник Управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района Светлана Ерёмина.

Также в райцентре пройдут ежегодное культурно-массовое мероприятие по мотивам ненецкого фольклора «Голос тундры», районный конкурс семейных реликвий «История моей семьи», XI фестиваль народного творчества «Дружба народов — не просто слова», посвящённый Дню народного единства. В театре теней состоится постановка ненецкой сказки «Человек и собака». Традиционно ярко и широко отпразднуем день рождения Ямала и Тазовского района.

Многообразие национальностей

В сентябре впервые на территории района пройдёт фестиваль культурного наследия «Тасу’ Ява” фолк-фест». В рамках мероприятия состоятся парад-шествие в национальных костюмах, гастрономический фестиваль, дегустация чая и хлеба, а также выставка, на которой представят быт и культуру народов России, мастер-класс по народным промыслам, традиционная праздничная ярмарка и многое другое.

— Наш регион уникален и самобытен: культура здесь представлена многообразием национально-этнических групп. С каждым годом масштаб проведения мероприятий становится крупнее. Мы стараемся организовывать события ещё интереснее и красочнее, приглашаем новых артистов. Например, на фестиваль культурного наследия «Тасу’ Ява” фолк-фест» при поддержке округа планируем пригласить уличный театр, — отметила Светлана Ерёмина.

Также культурно-массовые мероприятия запланированы в Газ-Сале и северных поселениях района.

Муралы украсят улицы райцентра

В первой половине года специалисты Управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма планируют запустить открытый муниципальный конкурс эскизов художественных панно (муралов), которые в дальнейшем нанесут на некоторые здания. Работы станут украшением улиц райцентра.

— Мы предложим местным художникам и мастерам из других регионов нарисовать эскизы, которые должны раскрывать особенности Севера, ямальский колорит, представлять флору и фауну нашего сурового края. Возможно иллюстрирование через сказки и предания, мифы и легенды народов Ямала. Объекты, на которые будут наноситься муралы, определим позже, — рассказала начальник отдела по культуре УКФКиСМПиТ Наталия Александрова.

Три лучшие работы отправят для участия в окружном фестивале уличного дизайна YAM(ural)AL.

Специалисты сферы культуры района утверждают, что Год культурного наследия народов России однозначно станет для Тазовского района одним из самых насыщенных яркими событиями. Они надеются, что жители района оценят новые идеи и поддержат их своим участием во всех запланированных мероприятиях.

Автор: Нина Кусаева, фото из архива СЗ

Оставьте комментарий