Взялись за ум? Специалисты рассказали, как чувствуют себя медвежата Хара и Савэй на новом месте

Белые медвежата Хара и Савэй, которых в конце января вертолетом перевезли в национальный парк «Гыданский», похоже решили обживаться на новом месте.

Медвежата за прошедшее время удалились от места высадки на 140 километров. Об этом рассказал и.о. директора Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Анатолий Иванов. Благодаря GPS-датчикам специалисты установили, что за 17 дней медвежата прошли расстояние в 350 километров и обогнули остров Вилькицкого.

Фото НЭЦ «Морские млекопитающие»

Пока ситуация говорит о том, что братья не пытаются вернуться, а движутся в нужном направлении – подальше от людей. Есть вероятность, что они прибились к сородичам и следуют за ними, питаясь остатками охоты старших медведей.

«Надеемся, что они освоятся, научатся охотиться, как и взрослые сородичи, и больше не будут причиной беспокойства в населенных пунктах», – отметил Анатолий Иванов.

Однако однозначный вывод специалисты делать не спешат. Все будет зависеть от медвежьего характера, который они уже показывали. По данным НЭЦ «Морские млекопитающие», одна из меток в конце прошлой недели перестала передавать сигнал, возможно, косолапые вновь от нее избавились.

Напомним, первую операцию по эвакуацию медвежат специалисты провели в конце декабря. Тогда братьев увезли на 100 километров от промзоны. Однако мишки сумели найти обратную дорогу в вахтовый поселок. Эксперты решили дать смекалистым хулиганам еще один шанс вернуться в естественную среду обитания. 28 января медвежат на вертолете перевезли за 300 с лишним километров в незнакомый им район в национальном парке «Гыданский», где находится ареал обитания белых медведей.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий