Сохраним историческую память вместе!

По итогам работы за прошлый год тазовские волонтёры вошли в тройку лучших муниципальных штабов Ямала. Первыми оказались добровольцы из Лабытнанги, вторыми — ноябрьские активисты.

Волонтёрское движение на территории России зародилось в 2015 году к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Тогда во Всероссийский волонтёрский корпус вошли порядка 130 тысяч участников: добровольцы благоустраивали надгробия ветеранов и тружеников тыла, помогали в организации Парадов Победы, шествия «Бессмертного полка». А в октябре того же года официально зарегистрировали Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Ямал вступил в это движение только в 2019 году. Сегодня волонтёрами Победы себя могут назвать более 100 тазовчан от 14 лет и старше.

В декабре муниципальный руководитель штаба Тазовского района Анастасия Павлючкова посетила Международный форум волонтёров Победы, на котором подводили итоги деятельности региональных отделений за 2021 год

— С самого зарождения этого движения цели и задачи наши неизменны, меняются только механизмы их достижения. Цели — это сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание, развитие механизмов изучения истории через современные новые форматы, помощь ветеранам. Ценности основаны на целях, самая важная из них — уважение к старшим и гордость за достижения своей страны, причём не только во времена Великой Отечественной войны, но и в нашей современной истории, — поясняет муниципальный руководитель штаба «Волонтёров Победы» в Тазовском районе, начальник отдела по патриотическому воспитанию Молодёжного центра Анастасия Павлючкова.

На сайте ВолонтёрыПобеды.рф зарегистрированы более 200 000 участников — 85 региональных отделений, 838 муниципальных штабов, из них порядка 240 — это вузы и сузы.

— Волонтёры Победы работают в шести направлениях. Например, «Великая Победа» — это самое масштабное движение, оно затрагивает организацию Парадов Победы, шествия «Бессмертного полка», Всероссийских и даже Международных акций, благоустройство памятных мест. Направление «Медиаволонтёрство» работает над размещением новостей в движении на уровне округа и муниципалитетов. «Связь поколений» — это помощь ветеранам, сбор воспоминаний об участниках боевых действий, в том числе и локальных конфликтов. Направление «Моя история» более узкое — здесь волонтёры дают механизмы составления генеалогического древа, учат работать с архивным материалом. В рамках «Моей Победы» ребята проходят образовательные программы, пишут проекты, которые они хотели бы реализовать не только на уровне региона, но и страны. Хорошо развивается направление «Наша история»: мы даём возможность молодому поколению узнать интересные факты из истории нашего государства через интеллектуальные игры, патриотические квесты, которые основаны на реальных событиях и персонажах, — рассказывает Анастасия Павлючкова.

В 2021 году тазовские активисты к различным датам и праздникам раздали порядка 10 тысяч лент и памяток

По словам муниципального руководителя штаба, 2021 год прошёл плодотворнее, чем 2020-й.

Например, в прошлом году Ямал стал лидером Всероссийской акции «Красная гвоздика», собрав более 720 000 рублей, только в Тазовском районе жители пожертвовали 68 000 рублей Собранные средства идут на оказание адресной медицинской помощи ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов, например, на приобретение слуховых аппаратов, протезов или проведение хирургических операций.

— Наша делегация, когда увидела эту цифру на экране монитора во время подведения итогов на международном форуме «Волонтёры Победы» в Самаре, кричала, как потерпевшая! Было действительно очень приятно! Никто не верил, многие спрашивали, как вы так смогли? Мы считаем, что это заслуга информационной кампании: людям важно понимать, куда и на что идут деньги, как работает этот механизм, — отмечает Анастасия Павлючкова.

В прошлом году наши волонтёры впервые участвовали в региональном проекте «Арктический десант», который прошёл в самом северном поселении района — Гыде.

— Отклик был как у взрослых людей, так и у детей, потому что мы организовали огромный комплекс мероприятий: провели интеллектуальные игры, патриотические квесты, ребята навели порядок около памятника воинам Великой Отечественной войны и возложили цветы. К нашему удивлению, вечером после работы на площади собиралось огромное число людей, — подчёркивает муниципальный руководитель штаба.

В этом году на территории Ямала выберут самых активных волонтёров Победы: топ-30 в возрасте от 14 до 18 лет и топ-70 от 19 лет. От Тазовского района на этот конкурс выдвинули 14 инициативных добровольцев. Среди них и школьница Эльвина Можина.

— Впервые о волонтёрстве узнала в 7 классе, мне понравилось, как люди «горят» этим делом и отдают себя полностью. Я тоже решила попробовать себя в качестве добровольца. Больше всего лично меня привлекает медиаволонтёрство — это огромная работа, которая учит находить подход к каждому человеку и «прокачивать» коммуникативные навыки Я часто помогаю в организации акций «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», а также участвую в квестах и интеллектуальных играх. С коллегами-волонтёрами, несмотря на разный возраст, мы стали не просто друзьями, а семьёй. У нас очень близкие взаимоотношения: поддерживаем друг друга и всегда выручаем, — отмечает Эльвина Можина.

В этом году волонтёры планируют заявиться на грантовый конкурс, чтобы восстановить разрушенный памятник ветерана ВОВ

В этом году волонтёры встречались пока только онлайн, например, в конце января прошла интеллектуальная игра «Блокадный Ленинград», которая собрала активистов не только с Ямала, но и из Тюмени, Омска, Костромы. А в начале февраля в интеллектуальном онлайн-поединке «Сталинградская битва» объединились более 300 волонтёров из разных уголков страны.

— Мы попросили наших коллег из центрального штаба «Волонтёров Победы» сделать доступ к игре для всех желающих волонтёров страны. По факту с нами играли 56 регионов — от Калининграда до Камчатского края — это высокий показатель! Когда сделали выгрузку и провели анализ возрастного ценза, были удивлены, потому что 80 процентов участников — это молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет, — рассказывает об итогах Анастасия Павлючкова.

В планах у тазовских волонтёров в рамках направления «Моя история» совместно со средствами массовой информации Тазовского района запустить проект, который поможет всем желающим сохранить свою историю и создать собственное генеалогическое древо. Об этом расскажет волонтёр Победы, командир сводного поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв. Но это, как отмечают активисты, не единственная цель — они планируют и дальше развиваться и сохранять историческую память!

Автор: Нина Кусаева, фото из архива СЗ и предоставлено молодёжным центром

Оставьте комментарий