Тысячи ямальских семей скоро поменяют «аварийки» на комфортное жилье

В нынешнем году 3 700 ямальских семей, проживающих в аварийном фонде, отметят новоселье. Объемы расселения ветхого жилья в округе составят более 165 тысяч квадратных метров.

Сейчас на Ямале возводятся 174 многоквартирных дома площадью более 550 тысяч квадратов. Наиболее масштабные застройки – микрорайон Обдорский в Салехарде, Славянский в Новом Уренгое, Южный в Тарко-Сале и Солнечный в Тазовском.

Правительство ЯНАО считает ликвидацию «авариек» основным приоритетом для строительной отрасли.

Об этом сообщил губернатор Дмитрий Артюхов на совещании, посвященном итогам работы строительного комплекса в 2021 году и планам на 2022 год.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

«Приоритетной задачей остается расселение миллиона квадратных метров аварийного жилья. По итогам прошлого года мы выполнили ее на треть. Теперь будем наращивать объемы. В этом году из аварийных домов переедут 3 700 семей – это больше, чем годом ранее», – напомнил глава региона.

Отметим, что в минувшем году округ расселил свыше 130 тысяч квадратных метров жилья, где проживали более 3 000 семей. Также ввод жилья составил около 174 тысяч квадратов – это примерно на 16 тысяч квадратных метров превышает план, установленный для региона федеральным проектом «Жилье».

Кроме того, в рамках программы «Сотрудничество» на юг Тюменской области в прошлом году переехало 827 семей. Жилищные условия улучшила 691 молодая семья. А всего мерами жилищной поддержки воспользовались 2 312 семей.

Также в этом году около 2 000 семей смогут воспользоваться этими программами.

Что касается возведения социальных объектов, то в прошлом году завершена окружная программа по строительству 22 детских садов, которые построили и ввели в эксплуатацию. Еще три дошкольных учреждения, один в Муравленко и два в Ноябрьске, должны появиться в 2022 году.

Спорткомплексы построены в Новом Порту и Красноселькупе, модульные мини-спорткомплексы – в Панаевске, Мысе Каменном Ямальского района и Кутопьюгане Надымского района, в Уренгое Пуровского района, а также лыжные базы – в Ноябрьске и Надыме.

Завершен долгострой в райцентре Ямальского района Яр-Сале, где открыли центр национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом.

Два инфекционных центра заработали в Салехарде и Новом Уренгое. Модульный фельдшерско-акушерский пункт – в Тольке, врачебная амбулатория – в Новом Порту, а подстанция скорой помощи – в Коротчаево.

Также достраивается амбулаторно-поликлинический комплекс в Ноябрьске и подстанция скорой помощи в Пангодах.

Детская поликлиника с женской консультацией в Новом Уренгое, педиатрический корпус в Тазовском, поликлиника в микрорайоне Вынгапуровский и инфекционное отделение в Тарко-Сале – все эти объекты появятся в этом году.

Готовится к сдаче школа в Салехарде, которая входит в большую программу по обновлению образовательных учреждений. Построить планируется 25 школ и провести реновацию в 58 существующих.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий