Эксперт назвал полумерами новые правила для водителей

Получение медицинской справки для водителей, лишенных прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, не сильно изменит ситуацию на дорогах. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин назвал нововведение полумерами, сообщило радио Sputnik.

С марта водители, лишенные прав, должны сдать анализы, чтобы получить документы на управление машиной. Нововведение коснется тех, кто был лишен прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медицинского освидетельствования. По словам эксперта Антона Шапарина, те, кто захочет обойти закон, смогут найти организации, где им продадут необходимую справку без прохождения медицинского осмотра.

«Это давно ожидаемый шаг в правильном направлении, но он очень маленький. У нас предъявляют справки миллионы водителей, которые впервые получают или меняют права. И лишь небольшая часть из них получает справки для того, чтобы восстановить права после лишения. Мы и дальше будем видеть подделки справок в промышленных масштабах. Было бы целесообразно делать анализы исключительно в государственных клиниках, потому что иначе эти справки об анализах превратятся в такую же фикцию, как и выдача справки сейчас в целом», – считает Шапарин.

Кроме того, сдавать анализы должны будут и автомобилисты по направлению врача, напомнил эксперт. Медик может отправить на дополнительное обследование человека, если заподозрит его в употреблении наркотических или других веществ. Однако, проблем для основной массы водителей не возникнет, заключил Шапарин.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий