В федеральный реестр подали документы 87% коренных ямальцев

В Федеральное агентство по делам национальностей только от ямальцев подано 26 855 заявлений о включении в список коренных малочисленных народов РФ. Это 87% коренных жителей Ямала. Работа по включению граждан в список продолжается. Подать заявление можно в офисах МФЦ, заказным письмом в адрес ФАДН или лично.

Напомним, список содержит сведения о представителях коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, и воспользоваться им смогут власти при назначении социальных льгот. На Ямале в региональное законодательство уже внесли изменения, которые позволят использовать сведения списка для подтверждения национальной принадлежности граждан. То есть скоро при обращении за оказанием госуслуг предоставлять сведения о национальности не потребуется, такие данные будут запрашивать в ФАДН России.

Как прокомментировала директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева, граждане не обязаны пользоваться этим способом, они могут самостоятельно предоставить документы, подтверждающие национальную принадлежность.

Изменения коснулись и федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», регионального закона о предоставлении гарантий коренным малочисленным народам, закона в сфере жилищной политики. Внесены правки в нормативно-правовые акты, по которым получают поддержку ямальские студенты из числа коренных северян, обучающиеся в вузах России.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий