Запрет на выгул без владельца. Парламент Ямала поддержал поправки в закон об обращении с животными

Ямальские парламентарии отправили проект поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Соответствующий документ депутаты одобрили 17 февраля на пленарном заседании. Цель изменений – защитить людей от бродячих собак.

Проект закона подготовлен по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и направлен в Государственную Думу РФ.

Так, одна из поправок – это обращение в Минсельхоз России об обязательной идентификации безнадзорных животных.

Еще предлагается изменить федеральное законодательство в вопросе формирования ответственного отношения к животным у самих владельцев. В том числе – установить запрет выгула домашнего животного без сопровождения хозяина, утвердить единую методику определения у животных немотивированной агрессивности и другое.

Как напомнила заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Наталия Фиголь, трагические сообщения о нападении собак на людей регулярно приходят из разных уголков страны.

«Депутаты ведут большую совместную работу со службой ветеринарии, правоохранительных органов, глав муниципальных образований, – отметила она. – Тема на особом контроле у губернатора, и в этой связи был дан ряд поручений. Сегодня мы обращаемся в Минсельхоз с необходимостью разработки нормативных правовых актов, которые помогут урегулировать эту сферу. Также мы предлагаем внести изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными».

Одновременно разрабатывается региональный закон об ответственном обращении с домашними животными. По словам руководителя службы ветеринарии ЯНАО Евгения Попова, этот документ проходит последние согласования.

«Уже на следующей неделе его внесут для рассмотрения окружными депутатами, – пояснил он. – Прежде всего, закон должен закрепить ответственность владельцев за самовыгул питомцев. Что поможет снизить число нападений и укусов людей домашними животными на улицах».

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий