Как в Салехарде выполняют программу социальной газификации, рассказал глава города

Большинство индивидуальных домов Салехарда получат доступ к сетевому газу благодаря президентской программе. В план-график социальной газификации на 2022 год в окружной столице включили 519 домовладений.

Работы пройдут практически во всех районах, по шести объектам газ до границы участков довели в прошлом году. Об этом сегодня, 17 февраля на брифинге в ИА «Север-Пресс» рассказал глава Салехарда Алексей Титовский. Он отметил, что по 326 домовладениям уже заключили договора по техприсоединению.

«Сейчас ведутся интенсивные работы по приобретению оборудования, по закупке материалов, по согласованию того, как пойдут магистрали. Значительная часть подготовки завершена, мы уже понимаем, как и когда тот или иной объект будет подключаться», – отметил градоначальник.

Алексей Титовский подчеркнул, что выполнение программы позволит значительно увеличить показатель газификации частного жилого сектора. Сейчас он составляет около 14 процентов, по итогам вырастет до 60-70 процентов.

Жители сэкономят существенную сумму, ведь ранее только за техприсоединение пришлось бы заплатить от 60 тысяч рублей.

Программа, напомнил градоначальник, предусматривает прокладку газовой инфраструктуры до границы земельного участка. На самом наделе и в доме работы оплачивает собственник жилья. При этом губернатор ЯНАО поручил ввести для девяти категорий льготников выплату в 100 тысяч рублей, которая позволит покрыть часть расходов. По предварительным оценкам в Салехарде под эту меру поддержки попадает 131 домовладение.

Алексей Титовский подчеркнул, что власти будут отслеживать ситуацию с подключением уже самих домов. Подробный план-график социальной газификации размещен на сайте муниципалитета.

Добавим, что в целом на Ямале в план социальной газификации включили 770 объектов в 12 населенных пунктах. Среди них не только дома, но СНТ и ДНТ.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий