На Ямале значительно нарастят перевод транспорта на газомоторное топливо

В ЯНАО к 2035 году объем потребления газомоторного топлива должен составить 17 тысяч кубометров. Депутаты ямальского парламента утвердили прогнозные показатели в Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Изменения приняли сегодня, 17 февраля, на заседании Законодательного Собрания ЯНАО.

Показатель будет достигаться постепенно, так к 2025 году объем потребления газомоторного топлива должен составить не менее 14 тысяч кубометров, к 2030-му – 15,5 тысячи.

«Уточненная позиция учитывает задачу президента – вывести Россию на лидирующие позиции в мире по использованию газомоторного топлива. Кроме того, задачу форсировать перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо, важной составляющей которой является создание условий для газозаправочной инфраструктуры, поставил глава региона Дмитрий Артюхов. Этот год на Ямале проходит под знаком экологии, поэтому наращивание темпа перевода автомобилей на газ – реальный вклад в сохранение окружающей среды», – прокомментировал спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Проект по переводу автобусных парков на газомоторное топливо в регионе реализуют с 2018 года. За четыре года для Надымского района, Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска приобрели 70 газомоторных машин. В этом году на линию выйдут еще 53 автобуса. На экономически и экологически выгодное топливо планируют полностью перевести автобусные парки Салехарда, Лабытнанги и Муравленко, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Кроме того, в регионе создают газозаправочную инфраструктуру. Для инвесторов, реализующих эти проекты, предусмотрены преференции. К примеру, выделение земельных участков без торгов. К концу года число АГНКС в регионе должно вырасти до девяти.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий